18 січня 2016 р.

Тыквенное карри с курицей "Мечты про Индию"

Всем доброго дня. Собиралась выставить этот рецепт еще вчера, но так забегалась, что просто, банально не хватило времени. Целый день моталась, а к вечеру была выжата как лимон и у меня просто не дошли руки. Поэтому, примите мои извинения за опоздание, ну и вот мой рецепт.
Уже несколько человек из моих подписчиков просили меня приготовить что-нибудь из тыквы. Учитывая, во-первых, что сейчас самый сезон для этого овоща... или это фрукт... или ягода, как арбуз??? Да в принципе это не важно. Во-вторых, учитывая, что зимой витамины нам достаются, в основном, в виде таблеток, а так... скооооооолько еще ждать весны и первого овоща... или это тоже не овощ... черемши.... Так что тыква, сейчас, наверное, самое полезное что только можно найти. О полезных свойствах тыквы, я думаю, говорить не стоит, все и так в курсе, а кто не в курсе гугл вам в помощь, но скажу одно. После Новогодних застолий, мы все... вот не надо врать, что я мол не.... ВСЕ!!! Набрали лишний вес! А тыква, не просто прекрасный, как говорится, ЛЕГКОУСВОЯЕМЫЙ продукт, а, ко всему прочему, способствует снижению веса. Так же это чудо растение противостоит старению, содержит какое-то совершенно невменяемое количество железа, так что, думаю, если питаться одной тыквой, можно быть вечно молодым и худым железным человеком! 
Ко всему прочему тыкву можно кушать в любом виде, для ее любителей просто нет ограничений, можно делать выпечку, мариновать, готовить гарнир, сладости... Да что угодно. Кстати, еще я вычитала, что тыква чрезвычайно полезна при беременности, устраняет токсикоз и воооообще витаминизирует шокапец!

Но, среди моих близких, как оказалось, просто уйма людей, терпеть ненавидящих тыкву. Я, кстати сама к ним отношусь. Когда-то в детстве любила тыквенную кашу, а потом отвернуло. Поэтому передо мной встала серьезная и очень сложная задача. Как приготовить тыкву, да так, что бы угодить и ее любителям, и тем кто на дух ее не выносит. Тогда я вспомнила о том, что давно и безумно мечтаю побывать в Индии. А индийская кухня, просто полна блюдами именно из тыквы, правда их тыквы несколько других сортов, но сути это не меняет. Зато открывает огромную перспективу для приготовления оного продукта. Ведь, что есть индийская кухня? Это обилие специй. Да, это так же острота, но, ведь я могу адаптировать блюдо, банально не положив в него перец. Тем более мой любитель тыквы страдает проблемами с желудком, поэтому перец был исключен. Зато добавлены все остальные специи. И сегодня, я представляю вам, почти Индийское карри, с большим количеством специй, перебивающих вкус тыквы, но при этом делающие блюдо просто невообразимо вкусным. И, что удивительно, мои не любители тыквы, и я в том числе, уплетали его за обе щеки, хваля это необычное сочетание специй, и отсутствие характерного вкуса тыквы. А вот любитель тыквы наоборот сказал, что не смотря на обилие вкусов тыква очень даже чувствовалась. Так что попробуйте приготовить эту вкусноту не пожалеете.


ИНГРЕДИЕНТЫ

1. Тыква - 1 шт. средняя (в блоге есть фото порезанной)
2. Ананасы - 4 колечка (у меня консервированный)
3. Лук порей - 1 шт.
4. Лук репчатый - 1 шт.
5. Куриное филе - 2 шт.
6. Паприка - 1 ст.л.
7. Карри - 1,5 ст.л.
8. Кориандр - 1 ст.л.
9. Имбирь - 2 -3 см корешка (у меня 1 ст.л. молотого)
10. Гарам масала - 1 ст.л. (эта смесь специй довольно экзотична, и далеко не у всех она есть, поэтому в рецепте я расскажу чем можно ее заменить, сделав вкус подобный ей. Но если есть возможность ее купить - приобретите, не пожалеете. Ее можно добавлять в самые разнообразные блюда)
11. Корица - 1 ч.л.
12. Соевый соус - по вкусу
13. Соль - по вкусу
14. Перец - по вкусу (я не ложила по описанным выше причинам, но, если вы хотите получить настоящее индийское карри,  не жалейте перца, красного, желательно свежего)
15. Мед - 1 ст.л.
16. Зелень (петрушка, укроп) - для посыпки

1. Ну что ж, с составом мы определились, начнем само приготовление. Нарезаем репчатый лук мелким кубиком.
2. Включаем мультиварку в режим жарки, и т.к. мы хотим сделать это блюдо по-максимуму диетическим, буквально смазываем дно растительным маслом. Засыпаем в чашу лук, и начинаем потихоньку обжаривать его.
3. Нарезаем лук порей полукольцами.
4. В мутльтиварку добавляем единственный не диетический продукт, кусочек сливочного масла. Т.к. лук порей идеален с легким, сливочным привкусом, но, если вы решили делать блюдо полностью диетическим просто исключите этот пункт
5. К томленому луку (а наш репчатый лук скорее томленый чем жареный), добавляем наш лук порей. И так же томим его какое-то время.
6. Нарезаем филе кубиком. Немного присаливаем его. Если вы делаете настоящее карри, поперчите филе, но мне было нельзя этого делать, поэтому я только присолила.
7. Добавляем филе в наш лук. перемешиваем, и немного прижариваем. Запечатывая мясо. Дабы внутри остался сок.
7. Теперь добавляем паприку. Т.к. я делаю карри не острое, то мне нужен был вкус перчика, но отсутствие остроты. Вы же можете либо просто поперчить мясо, либо как я добавить паприку.
8. Нарезаем ананас кубиком. У меня с праздников осталось несколько колечек консервированного ананаса. А вы можете либо купить ананас уже в кубиках, либо вообще взять свежий. Свежий конечно лучше... но... и дороже.
9. Добавляем к нашему луково-мясному рагу ананас. Тщательно перемешиваем. И выключаем режим жарки.
10. Вот такое количество тыквы у меня было... ну думаю где-то грамм 600-700 порезанной. Вкладываем ее в мультиварку.
11. Перемешиваем. Добавляем соевый соус (согласна, это не совсем по-индийски, но мне показалось, что он подойдет к этому блюду как нельзя лучше). Присаливаем, если вам не достаточно солености соевого соуса.
12. Добавляем заявленные специи. Давайте остановимся на них поподробнее. Карри, смесь специй, найти ее в супермаркете - вообще не проблема. Есть практически везде (почему? Бог его знает). А на рынке так ее просто завались, и тайское карри и индийское... В общем хоть засыпься этим карри! Имбирь в наших магазинах не есть проблемой, так же как  и кориандр, он же кинза. Не проблема и соевый соус. Экзотикой является Гарам масала. Эта смесь, принадлежит индийской кухне. В нее включены много компонентов, например такие как корица (запомните, это ключевая специя), гвоздика, смесь перцев, мускатный орех, кардамон, бадян (он же анис) и кориандр. Прочитав состав, вы уже видите, что состав этой смеси, совершенно банален для наших реалий. Так вот, попробуем заменить его. Если у вас нет этой смеси, то! Мы, увеличиваем количество корицы с чайной ложки до столовой, всыпаем щепотку мускатного  ореха, бросаем пару звездочек гвоздики, кориандр у нас уже есть, кардамон, если он есть у вас, так же добавьте щепотку, если нет... Скажу честно, корица с гвоздикой все равно его перебьют, так что можете смело от него отказаться, а можете и купить, он есть в каждом супермаркете. Бадян... хорошо было бы кинуть звездочку, он так же есть в продаже. Ну, если не найдете, то и фиг с ним. Хотя у него вкус тоже очень яркий. Вот собственно и все. Ничего сложного. Когда-нибудь я сфотографирую для вас свой шкаф со специями, их у меня столько, что на всю жизнь хватит, ибо каждый мой друг выезжая за кордон знает, что мне привезти. И это специи, поэтому специи у меня со всех уголков земного шара, плюс я ненормальный кулинар специялюб. Не могу спокойно проходить мимо лотков со специями на рынках города Киева, и других мест где оказываюсь. Но это лирическое отступление! Ведь не все как я свихнутые на готовке! Вернемся к рецепту. Не забудьте добавить в карри столовую ложку меда! Это хоть и не диетично, но придаст карри просто умопомрачительный сладковато-медовый вкус.
13. Итак, забросив наши специи, закрываем крышку мультиварки и ставим ее в режим тушения. На 1 час. Помните, тыква при тушении дает много сока, так что, если вы не хотите получить жидковатое рагу, после его готовности вам нужно будет поставить мультиварку в режим жарки и с открытой крышкой выпаривать сок до нужной консистенции. Но я этого не делала. Как по мне та подлива которая образовалась в результате приготовления нашего карри была отличным дополнением. В нее так вкусно было мокать булочку (хи-хи, вот вам и диетический рецепт)
14. Так наше кари выглядит по готовности. В общем не особо аппетитно, но если бы вы почувствовали ароматы, которые оно распространяло по кухне, вы бы изменили свое мнение.
15. Выкладываем наше кари в порционные тарелочки, Посыпаем зеленью. По идее, хорошо бы посыпать его еще и кинзой, но свежей у меня не было, а кориандр и так есть в составе. Так что тут только петрушка и укроп.
16. Наслаждаемся чудесным вкусом. И вдыхаем экзотические ароматы!
17. Карри вышло таким ароматным, и... совсем не перченым... ну нет там перца, единственную остроту придавал имбирь. Но это все же не то. Так что, коль вы любители перчененького. Не пожалейте перчика. Мне его очень не хватало. Зато желудочник, для которого это блюдо делалось был в восторге.
18. Я сама, как уже писала, не большой любитель тыквы, точнее не любитель ее совершенно. Но сама умяла огромную тарелищу. Тыква совсем не чувствуется. Зато хорошо чувствуется ананас!
19. Ну что ж! Надеюсь, я удовлетворила желания девчонок, которые предложили мне приготовить что-то тыквенное.
20. Всем приятного аппетита!

Немає коментарів:

Дописати коментар