Вашему вниманию предлагается одно из моих самых любимых блюд! А именно Хинкали! Впервые я попробовала это чудо много лет назад, уж даже не упомню в каком из многочисленных Грузинских кафе / ресторанов и сразу же влюбилась в это, не побоюсь этого слова, произведение кулинарного искусства. Ну, а уж побывав в самой прекрасной Грузии, я просто стала ярым фанатом этой красоты.
Не смотря на то, что мама моих грузинских друзей, во время моего визита в Грузию, персонально обучала меня нескольким грузинским блюдам, за что Тата, Вам, огромное спасибо (надеюсь вы так же читаете мой блог). Как-то до традиционных Хинкалей руки не дошли - просто было СТОЛЬКО ВСЕГО ВКУСНОГО, все приготовить просто не было времени!!!!! Но все мое 10ти дневное пребывание в прекрасной Сакартвело, прошло под эгидой, завтраков, обедов и ужинов именно Хинкалями (или как там множественное число). Представьте как я поправилась за это время!!!!!
Хинкальные в Тбилиси (а именно там я провела основное количество времени) просто на каждом углу. И везде это блюдо хоть и выглядит более-менее одинаково, все же совершенно отличается друг от друга. Видно это как у украинских хозяек с Борщем, вроде все одно и то же, а вкус совершенно разный.
В общем вернувшись из Грузии, я перебрала массу рецептов этого блюда, и, пока что остановилась именно на этом. Ну а если кто-нибудь предложит мне другой вариант, основанный на многовековых традициях и опрбованный лично в наших реалиях, - я с удовольствием возьму и его на вооружение.
P.S. Кстати, почему я назвала мое блюдо "Хинкали по-украински"? Все просто, вместо традиционного фарша из говядины, или хотя бы ассорти, я взяла нашу любимую свинину (ну вот так мне больше нравится), да и тесто делала больше похожим на вареничное! Так что, вариант моих Хинкалей не традиционный, а скорее адаптация к нашим вкусовым привычкам и традициям. Ну, я и не претендую на аутентичность!
2. Лук репчатый - 1 кг.
3. Зелень (укроп, петрушка) - 1 большой пучок (традиционно туда нужно бы еще минимум кинзу добавить)
4. Соль
5. Перец черный
2. Вода (ледяная) - 3 стакана (типа граненых)
3. Мука - сколько возьмет (у меня хорошая, не сырая, ушло 1,5 кг)
4. Соль
1. Первым делом делаем фарш, т.к. я уже говорила, что делала не совсем традиционные Хинкали, то буду рассказывать и делиться именно своими процессами, не особо углубляясь в традиционные способы приготовления, тем более информации в интернете море, и для тех кто хочет приготовить именно аутентичное блюдо, не составит ни малейшего труда найти рецепт по своему вкусу.
Итак,, хоть и по традиции мясо долждно быть рубленное, но, у меня нет ни сил ни терпения, ни специальной колоды для рубки мяса. Я воспользовалась приспособлением изобретенным для облегчения нашей с вами жизни, электро мясорубкой. В общем на крупную решетку (ну я ж пытаюсь вроде бы как соответствовать Грузинским традициям), я смолола мясо, с практически всем луком, оставив 1,5 головки, и, в последствии, мелко нарезав их в наш фарш вручную.
2. Мне досталась вот такая шикарная зелень, прикупила ее на рынке, в промышленных масштабах. Очень хотела докупить еще кинзы, но моя семья категорически непереваривает эту травку, по этому пришлось отказатся от этой вкусноты (вам же я рекомендую добавить ее хоть капельку в ваш фарш)
3. Зелень мелко нарезала (на сколько смогла). Под слезы о кинзе :)
4. Смешала с фаршем, при этом посолила (мне повезло у меня от моей поездки в Грузию осталось еще немного Сванской соли, но пойдет и обычная) поперчила, все это дело по вкусу. Я люблю немного недосаливать фарш, ведь, как говорили в чудесном фильме "Любовь и Голуби" - Соль это бела смерть!:))) Шучу!! Просто Хинкали варят в подсоленной воде, и количество соли будет примножено. Но не солить совсем тоже плохо, вода не даст нам нужной солености, хоть делай из нее рапу. В итоге мы получим пересоленое вусмерть тесто и пресный фарш. Короче, всего и везде должно быть в меру!
5. Далее делаем тесто. И тут я признаюсь так же, грешна! Просто какая-то грешница! Делаю я его в комбайне, я понимаю: тесто бла бла бла, тепло рук, бла бла бла, душа, бла бла.... Короче тесто руками нужно вымешивать не менее полу часа, при этом желательно, если вы не атлет, заставить это делать мужчину!!! Это ооооооооч тяжело!!!! В моем случае мужчина комбайн - и ни каких проблем!
Тесто делается элементарно, все смешали и месим! НО!!! Не месим, а МЕСИМ!!!!!!! Тесто должно отставать от рук, но это далеко не все, тесто должно быть нежное, шелковое, и так вымешано как вам и не снилось! По этому если вы не умеете определять на-глаз или на-ощупь правильную консистенцию нашего теста, просто засеките 20 минут с момента как вы перешли к ручному замесу (а лучше пол часа) и месите! Бейте его, жмите, что хотите то и делайте, но уж точно не меньше.
После, заворачиваем, наше тесто в пленку и отправляем отдыхать (мы ж его и себя так замучили, что нам мало обоим не покажется) минимум на пол часа, как по мне лучше на час.
6. После того как тесто вылежалось нужное время, просто раскатываем его присыпав стол (доску) мукой. Толшина больше 0,3 см. Зачем нам толстенные буцы. Если мы хорошо вымесили тесто, даже полу прозрачным оно при варке не разорвется, ну а если плохо, то хоть 2 см в толщину делай - до лампочки.
7. Я хотела сфотографировать, для вас процесс самой лепки наших Хинкалей, но, сначала попросту забыла это сделать, а потом подумала, что это просто не разумно, я не смогу передать как точно лепить Хинкали фотографиями, поэтому нашла простое и короткое видео, которое размещаю здесь. Так будет в 1 миллион раз понятнее, что я хочу до вас донести.
Про размер добавлю, в Грузии, они несколько больше чем те что делала я, но мне нравятся именно такие. Диаметр круга, которым я выдавливала наши Хинкали у меня около 15 см. В центр этого кружка я клала полную дессертную (можно не очень полную столовую) ложку фарша. Ну а как именно лепить, очень хорошо видно на видео
8. Слепленные Хинкали мы выкладываем на присыпанную мукой доску. Одновременно ставим кипятиться воду.
9. Хинкали - не пельмени, они гоооооооооораздо больше размером, поэтому варить (а ханкали, как и пельмени / вареники варят в подсоленной воде) нужно будет гораздо дольше. Правда внимательно к ним приглядывайтесь, что бы не переварить. Не ориентируйтесь на хвостик (вы уже увидели на видео, что он остается у нашей луковички-хинкалика), там тесто толстое, и нам оно не нужно, мы все равно его выбрасываем. Сморите больше в район складочек, где теста хоть и больше чем на дне, но все же оно так же тонкое, просто сложено гармошкой. Варим их в подсоленной (как для макарон воде) не бросайте слишком много хинкалей в кастрюлю, они должны более менее свободно плавать, иначе мы их просто попрорываем.
Варим мы хинкали с момента закипания в среднем минут 10...Ну это при моем размере.
10. Выкладываем Хинкали на тарелки, хвостиком вверх! Посыпаем перцем, рубленной зеленью. и приступаем к трапезе.
11. Хорошо подавать к Хинкалям традиционный грузинский мацони, но, в наших реалиях, просто заменим его нашей украинской сметанкой!
12. Ах да, совсем забыла! Если вы не знакомы с традицией поедания этого дивного блюда, доношу до вашего сведения, хникали едят РУКАМИ!!! Берут за хвостик, переворачивают, надкусывают краешек дна, выпивают сок - уж поверьте там его будет море, и дальше, кто во что горазд, можно макать в сметанку, или куда вы решили, можно кушать так. Я лично, предпочитаю ни с чем не смешивать великолепный вкус этой вкуснятины!
13. Приятного всем аппетита!
14. Гаумарджос Сакартвелос!!!!
Не смотря на то, что мама моих грузинских друзей, во время моего визита в Грузию, персонально обучала меня нескольким грузинским блюдам, за что Тата, Вам, огромное спасибо (надеюсь вы так же читаете мой блог). Как-то до традиционных Хинкалей руки не дошли - просто было СТОЛЬКО ВСЕГО ВКУСНОГО, все приготовить просто не было времени!!!!! Но все мое 10ти дневное пребывание в прекрасной Сакартвело, прошло под эгидой, завтраков, обедов и ужинов именно Хинкалями (или как там множественное число). Представьте как я поправилась за это время!!!!!
Хинкальные в Тбилиси (а именно там я провела основное количество времени) просто на каждом углу. И везде это блюдо хоть и выглядит более-менее одинаково, все же совершенно отличается друг от друга. Видно это как у украинских хозяек с Борщем, вроде все одно и то же, а вкус совершенно разный.
В общем вернувшись из Грузии, я перебрала массу рецептов этого блюда, и, пока что остановилась именно на этом. Ну а если кто-нибудь предложит мне другой вариант, основанный на многовековых традициях и опрбованный лично в наших реалиях, - я с удовольствием возьму и его на вооружение.
P.S. Кстати, почему я назвала мое блюдо "Хинкали по-украински"? Все просто, вместо традиционного фарша из говядины, или хотя бы ассорти, я взяла нашу любимую свинину (ну вот так мне больше нравится), да и тесто делала больше похожим на вареничное! Так что, вариант моих Хинкалей не традиционный, а скорее адаптация к нашим вкусовым привычкам и традициям. Ну, я и не претендую на аутентичность!
ИНГРИДИЕНТЫ
Для фарша (моего):
1. Свинина (лопатка) - 1,6 кг.2. Лук репчатый - 1 кг.
3. Зелень (укроп, петрушка) - 1 большой пучок (традиционно туда нужно бы еще минимум кинзу добавить)
4. Соль
5. Перец черный
Для теста (моего):
1. Яйца - 4 шт.2. Вода (ледяная) - 3 стакана (типа граненых)
3. Мука - сколько возьмет (у меня хорошая, не сырая, ушло 1,5 кг)
4. Соль
1. Первым делом делаем фарш, т.к. я уже говорила, что делала не совсем традиционные Хинкали, то буду рассказывать и делиться именно своими процессами, не особо углубляясь в традиционные способы приготовления, тем более информации в интернете море, и для тех кто хочет приготовить именно аутентичное блюдо, не составит ни малейшего труда найти рецепт по своему вкусу.
Итак,, хоть и по традиции мясо долждно быть рубленное, но, у меня нет ни сил ни терпения, ни специальной колоды для рубки мяса. Я воспользовалась приспособлением изобретенным для облегчения нашей с вами жизни, электро мясорубкой. В общем на крупную решетку (ну я ж пытаюсь вроде бы как соответствовать Грузинским традициям), я смолола мясо, с практически всем луком, оставив 1,5 головки, и, в последствии, мелко нарезав их в наш фарш вручную.
2. Мне досталась вот такая шикарная зелень, прикупила ее на рынке, в промышленных масштабах. Очень хотела докупить еще кинзы, но моя семья категорически непереваривает эту травку, по этому пришлось отказатся от этой вкусноты (вам же я рекомендую добавить ее хоть капельку в ваш фарш)
3. Зелень мелко нарезала (на сколько смогла). Под слезы о кинзе :)
4. Смешала с фаршем, при этом посолила (мне повезло у меня от моей поездки в Грузию осталось еще немного Сванской соли, но пойдет и обычная) поперчила, все это дело по вкусу. Я люблю немного недосаливать фарш, ведь, как говорили в чудесном фильме "Любовь и Голуби" - Соль это бела смерть!:))) Шучу!! Просто Хинкали варят в подсоленной воде, и количество соли будет примножено. Но не солить совсем тоже плохо, вода не даст нам нужной солености, хоть делай из нее рапу. В итоге мы получим пересоленое вусмерть тесто и пресный фарш. Короче, всего и везде должно быть в меру!
5. Далее делаем тесто. И тут я признаюсь так же, грешна! Просто какая-то грешница! Делаю я его в комбайне, я понимаю: тесто бла бла бла, тепло рук, бла бла бла, душа, бла бла.... Короче тесто руками нужно вымешивать не менее полу часа, при этом желательно, если вы не атлет, заставить это делать мужчину!!! Это ооооооооч тяжело!!!! В моем случае мужчина комбайн - и ни каких проблем!
Тесто делается элементарно, все смешали и месим! НО!!! Не месим, а МЕСИМ!!!!!!! Тесто должно отставать от рук, но это далеко не все, тесто должно быть нежное, шелковое, и так вымешано как вам и не снилось! По этому если вы не умеете определять на-глаз или на-ощупь правильную консистенцию нашего теста, просто засеките 20 минут с момента как вы перешли к ручному замесу (а лучше пол часа) и месите! Бейте его, жмите, что хотите то и делайте, но уж точно не меньше.
После, заворачиваем, наше тесто в пленку и отправляем отдыхать (мы ж его и себя так замучили, что нам мало обоим не покажется) минимум на пол часа, как по мне лучше на час.
6. После того как тесто вылежалось нужное время, просто раскатываем его присыпав стол (доску) мукой. Толшина больше 0,3 см. Зачем нам толстенные буцы. Если мы хорошо вымесили тесто, даже полу прозрачным оно при варке не разорвется, ну а если плохо, то хоть 2 см в толщину делай - до лампочки.
Про размер добавлю, в Грузии, они несколько больше чем те что делала я, но мне нравятся именно такие. Диаметр круга, которым я выдавливала наши Хинкали у меня около 15 см. В центр этого кружка я клала полную дессертную (можно не очень полную столовую) ложку фарша. Ну а как именно лепить, очень хорошо видно на видео
8. Слепленные Хинкали мы выкладываем на присыпанную мукой доску. Одновременно ставим кипятиться воду.
9. Хинкали - не пельмени, они гоооооооооораздо больше размером, поэтому варить (а ханкали, как и пельмени / вареники варят в подсоленной воде) нужно будет гораздо дольше. Правда внимательно к ним приглядывайтесь, что бы не переварить. Не ориентируйтесь на хвостик (вы уже увидели на видео, что он остается у нашей луковички-хинкалика), там тесто толстое, и нам оно не нужно, мы все равно его выбрасываем. Сморите больше в район складочек, где теста хоть и больше чем на дне, но все же оно так же тонкое, просто сложено гармошкой. Варим их в подсоленной (как для макарон воде) не бросайте слишком много хинкалей в кастрюлю, они должны более менее свободно плавать, иначе мы их просто попрорываем.
Варим мы хинкали с момента закипания в среднем минут 10...Ну это при моем размере.
10. Выкладываем Хинкали на тарелки, хвостиком вверх! Посыпаем перцем, рубленной зеленью. и приступаем к трапезе.
11. Хорошо подавать к Хинкалям традиционный грузинский мацони, но, в наших реалиях, просто заменим его нашей украинской сметанкой!
12. Ах да, совсем забыла! Если вы не знакомы с традицией поедания этого дивного блюда, доношу до вашего сведения, хникали едят РУКАМИ!!! Берут за хвостик, переворачивают, надкусывают краешек дна, выпивают сок - уж поверьте там его будет море, и дальше, кто во что горазд, можно макать в сметанку, или куда вы решили, можно кушать так. Я лично, предпочитаю ни с чем не смешивать великолепный вкус этой вкуснятины!
14. Гаумарджос Сакартвелос!!!!
Вкуснотень!! Ты молодчинка!
ВідповістиВидалитиСпасибо! Я старалась!:)
ВидалитиАвтор видалив цей коментар.
Видалити