24 листопада 2015 р.

Торт "А-ля Сказка" или воспоминание о СССР

Так как я последние пару недель учусь печь и украшать торты, подумала, чем черт не шутит, а не повторить ли мне тортик, который я помню еще из глубокого детства. А именно,  торт "Сказка". Мне показался он наиболее простым в исполнении... Но...
Собираясь выпекать эту вкуснятину и изучив все ГОСТовские технологии, у меня возникло небольшое препятствие. Папа, а именно он, в силу того что все окружающие перманентно на диете, уперся рогами - подавай ему масляный крем, а не крем Шарлот (по ГОСТу мне нужен был он).
Ну что ж - хозяин барин. В общем этот торт вышел очень вкусным, но саму "Сказку", он, хоть и напоминает, все же отличается от оригинала. Зато внешне, в силу того как умею, а умею я пока не очень, я постаралась повторить классическое украшение этого тортика. Ну а уж что вышло то и вышло.
Кстати, как оказалось, приготовление этого торта и вправду очень простое (ну на сколько я могу судить) и если вы не особенно владеете всякими кулинарными хитростями, вы вполне сможете сделать его самостоятельно. Просто повторяйте за мной. Ну а украсить... Так засыпьте его крошками да потрите шоколад сверху и фсе!


Итак, нам понадобится:

ИНГРИДИЕНТЫ

Для бисквитного рулета


1. Яйца - 4 шт.
2. Сахар - 180 гр.
3. Мука пшеничная в/с - 180 гр.

Для пропитки

1. Сахар - 5 ст.ложек
2. Вода - 100 мл.
3. Коньяк - 1-2 ст. ложки (как больше хотите)
4. Ваниль - опционно

Для крема вовнутрь и помазки сверху:

1. Сливочное масло (комнатной    температуры) - 250 гр.
2. Молоко - 200 мл.
3. Сахарная пудра - 200 гр.
4. Ванильная эссенция - 1 бутылочка (можно  заменить ванилином или ванильным  сахаром, кому как больше нравится)
5. Орехи, крошки шоколада, цукаты - опционно

Украшение на ваш вкус. 

Если планируете кремовое как у меня, повторите крем в пропорции 1/2

Ну вот мы приготовили все ингредиенты, достали масло их холодильника (ни в коем случае не топите и не "размораживайте" масло в микроволновке, оно потечет по краям и останется каменным в середине) Так что если забыли вынуть масло... Ну... сделаете крем на час позже, а пока отдохните!:)

Приступаем к приготовлению Бисквита. Мне повезло, у меня мощный кухонный комбайн с нужными мне насадками, но это скорее выпендреж. Бисквит мы можем прекрасно приготовить и используя обычный миксер. Разве что потратим на это минуты на 3 больше.

Разбиваем наши яйца в миску и взбиваем их фактически до бела, ну белее не выйдет при этом досыпая в них сахар. И вот не надо бухать весь сахар сразу, а потом жаловаться, что мол, не выходит хорошо взбить. Поделите сахар минимум на 3 подсыпки. На фото видно (не смотря на отвратительный свет) на сколько белыми должны быть яйца, 
После, аккуратно вводим в яйца просеянную муку. И тоже, пожалуйста не сыпьте все сразу, чем больше подсыпок тем воздушнее и нежнее наш бисквит. Мешайте ни в коем случае не миксером, а лучше всего лопаточкой как бы собирая тесто снизу вверх.
В это время включаем нашу духовку на 175 градусов, путь греется. Достаем большое деко (или противень, кому как удобно) выкладываем на него пекарскую бумагу (это обязательное условие, иначе мы не сможем после готовности нормально скрутить наш рулет). Смазываем ее сливочным маслом, тоненьким слоем. и равномерно распределяем по всему деко наше тесто. только разровняйте его по максимуму, Тесто, конечно немного растечется и выровняетс о время выпекания, но не так что бы совсем. так что ровняем.
Ну и в духовку до готовности. Вы поймете что корж готов, по его розовому цвету, но если хотите быть полностью уверенным - надавите на него пальцем, если тесто "отскочит" обратно, корж готов, останется прилипшим к дну - печем дальше. В среднем корж печется минут 15... Зависит от вашей духовки.



А пока печется рулет, сделаем нашу пропитку. Для этого смешиваем сахар с водой, ставим на огонь и варим пока сахар не растворится а наш сироп не начнет понемногу булькать. Снимаем с огня, и полностью остужаем. В холодный (ну или еле теплый) сироп добавляем наш коньяк и ВСЕ! Пропитка готова! Ее я почему то не сфотографировала, ну да и что там фотографировать... Сироп как сироп. Мутная водичка. 

А теперь ВАЖНЫЙ МОМЕНТ!
Для того что бы наш рулет мы смогли хорошо скрутить, мы должны остудить его уже в скрученном виде. Для этого мы берем чистое влажное полотенце, снимаем нш горячий корж с бумагой прямо на него (подберите нужный размер полотенца). И прямо с ним закручиваем наш корж (ну да немного горячевато, а что поделаешь). Выходит вот такой рулетик в полотенце. И на балкон студить.
Пока наш бисквитный рулет стынет - мы готовим нашу крем.
Крем называется "5ти минутка". Честно скажу - проще крема я не встречала. Получается всегда, на вкус.... Что то вроде белого крема из Киевского торта Рошен.
Масло, режем кубиками, кладем в чашу миксера, туда же молоко комнатной температуры, ваниль и пудру. Начинаем взбивать. Не пугайтесь, минут 3-5 ваш крем будет выглядеть как "чертишо". Как будто ваше молоко свернулось. Т.е. какие-то непонятные крупинки. 
И в тот момент когда вы поняли, что ВСЕРПРОПАЛО, и НИЧЕГОНЕВЫШЛО, это "черитшо" (минуте на 5й, потому и 5тиминутка, вдруг на глазах у Вас превращается в классный маслянистый крем. Вот тогда то он и готов. Взбейте еще пару минут. и все! Мы готовы к сборке!
Достаем наш бисквит с балкона и разворачиваем. Снимаем наше полотенце, но бумагу оставим, так проще будет сворачивать уже готовый рулет. 
Обрезаем края, дабы сделать ровный красивый квадратик, а наши обрезки бисквите отправляем в духовку чуть-чуть подсушиться (сухари нам не нужны, но мягкий бисквит тоже неудобно будет крошить) 
Пропитываем его кисточкой или ложечкой нашей пропиткой не оставляя сухих мест.
После промазываем его слоем нашего крема. (Можно в этот момент добавить орехи, или раскрошенный шоколад или что там вы хотите добавить в середину). Оставив немного на легкое смазывание (в моем случае свернутых краев, если вы полностью будете посыпать бисквит крошкой, оставьте чуть больше.)
Сворачиваем рулетик, теперь он легко сворачивается. В торцы (а они, как ни странно получаются полупустыми) нашей лопаточкой принудительно вбухиваем крема, что бы выглядело как на картинке. Т.е. ровняем.
Теперь обмазываем тонким слоем оставшегося крема бока нашего тортика, или весь, как вы решите для себя.
Наши бисквитные обрезки, которые мы предварительно подсушили (а не как я предварительно "подрумянила") складываем в блендер и мелко крошим! 
Можно сделать это так же завернув их в пекарскую бумагу и побив молоточком/скалкой, Можно и ф файл сложить, не очень удобно в маленький пластиковый пакет, он прорывается...
Облепляем наш бисквит нашей крошкой. Можно в нее так же добавить мелкорубленнные орехи. (я этого не делала) Т.к. я украшала торт сверху, я облепила крошкой только бока. 

Вот так лучше видно.И в принципе все! Далее украшаем по желанию. 

В моем случае тот же крем что и в середине, частично с какао, частично с красителями. 
Вы же можете украсить по своему усмотрению
Приятного аппетита!
Торт и правда оказался очень вкусный, и то что я на диете, не помешало мне украсть пару маленьких кусочков.Здесь он в разрезе.
Угощайтесь!




7 коментарів:

  1. Аня, а куда ты дела розовый торт? Я его девочкам хотела показать!!!!
    Твой анонимный друг Марина!:)

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Никуда я его не девала!:))) Он в фотографиях!!!! Зайди в фото!

      Видалити
  2. Корж и крем как в сказке вроде, напомни?! Просто с розовым рецепт был раньше.
    Марина.

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Та не был он розовым! Я розовые торты не выставляла, ты наверно про от этот говоришь http://kitchen-kiev.blogspot.com/p/blog-page_87.html
      Не поняла, а что напомнить? Он такой и был!

      Видалити
  3. да. а рецепт его где - типа ключика?

    ВідповістиВидалити