Надоело мне готовить сплошные сладости, а тут еще папа со своим, ну спеки рыбный пирог, ну спеки.... А я то в жизни не пекла ничего с рыбой... Хотя вру, с рыбной консервой одно время у меня был коронный киш! Но это ведь консерва....
В общем собралась я мыслями и решила. Время несладкой выпечки настало!
Зайдя в магазин и насладившись ценами на мороженную рыбу (нужна была филированная и желательно морская рыба, для максимального отсутствия костей) была очень неприятно удивлена. Да делать нечего. Обещала - буду делать. Выбрала я самую-присамую дешевую филешку Пангасиуса (рыба жирная, но в пироге, как оказалось, то что доктор прописал).
Долго думала про тесто. С одной стороны я люблю дрожжевую выпечку, но мои родители прониклись одним из вариантов песочного теста, которое я ранее использовала в сладких пирогах, и решила попробовать, что если сделать из него несладкий пирог!? Так! Хохмы ради!
Готовый пирог меня настолько порадовал, что теперь и не знаю, в каком же пироге это тесто вкуснее, в сладком или нет.
Ну, собственно, вот и сам рецепт. Теперь о результате судить вам!
1. Масло сливочное (честно говоря я взяла маргарин, ну завалялся он у меня) - 250 гр.
2. Яйца - 2 шт. (небольших)
3. Вола ледяная - 1-2 ст.л.
4. Мука пшеничная в/с - 300 гр. (если тесто будет выходить не сильно плотным, добавим муки в процессе раскатки)
1. Лук Шалот - 1 шт (большая), при необходимости заменяется обычным репчатым (2 средние)
2. Перец болгарский - 1 шт. (крупный и мясистый)
3. Яйца вареные (в крутую) - 2-3 шт.
4. Рыба морская Пангасиус - 2 средних филе (около 600-700 гр.)
5. Аджика домашняя не острая - 250 гр. (можно заменить томатным соусом по вкусу, но я б в этом случае добавила еще 2 свежих помидора отчищенных от кожуры, предварительно порезав и протушив в этом соусе с добавлением воды.
6. Зелень (у меня укроп) - не большой пучок
7. Яйцо сырое - 1 шт. (для смазки)
8. Кунжут - 1 щепотка (для посыпки)
9. Лимон - 1/2 шт
10. Сливочное масло для обжарки - около 50 гр.
Поехали!
Прежде всего делаем тесто. Для этого трем на терке замороженное масло (в моем случае маргарин) смешиваем его с мукой, можно руками можно в комбайне (лучше в комбайне или миксером на малых оборотах, т.к. от соприкосновения с руками масло начинает таять). Итого у нас получается такая вот крошка как на фото, если видно конечно, после продолдая взбивать добавляем взбитые в отдельной посуде яйца с добавлением воды.
Итого имеем такое тесто. Сначала кажется что этого количества жидкости для такого количества мучной крошки мало, но как только мы насчинаем месить его руками, тесто приобретает плотную и тестовую структуру.
Сильно вымешивать его нет смысла, формируем шар, затягиваем его в пленку и отправляем в холодильник (не морозилку) минимум на пол часа, а лучше на час- полтора.
Приступаем к начинке.
Рыбу, подразмораживаем, т.е. полностью размораживать рыбу не нужно, но мы все же должны смочь ее нарезать.
Нарезаем брусочками, солим, перчим,
Сковороду раскаливаем довольно сильно, это нужно нам что бы сок (а если быть честным та вода которую при заморозке зафигачили в рыбу) быстро испарялась, и мы своей сковородой скорее не зажарили, а запечатали поверхность рыбы. На 100% это все равно не выйдет, но можно постараться.
Рыба должна быть практически, ну или вот на 95% готова. После чего каждый кусочек поливаем лимонным соком. У нее довольно пресный вкус и лимон будет как нельзя кстати. Вот сколько рыбы у нас вышло (см. фото)
От лука шалот отрезаем его зеленую часть, помним,она не используется (ну может кто и использует, я про таких не знаю) Используем мы только белую часть.
Нарезаем наш лук полукольцами
Пассируем его положив в сковороду сливочное масло, что бы масло не подгорело, добавьте в него немного подсолнечного или оливкового
Лук мы пассеруем, а не зажариваем, он должен стать прозрачным, но не золотистым.
Отдельно, так же на сливочном масле с добавлением растительного пассеруем наш перчик, нарезанный так же, полосочками (по модному этот способ нарезки называется жульен),
Смешиваем наш лук и перец, и держим на малом огне буквально пару минут, что бы их вкусы подружились.
Начинка должна полностью остыть.
За это время наше тесто уже можно использовать. Берем форму у меня разъемная 23,5 см, модно делать и в сковороде. Ну что там у вас есть.
Берем 2/3 нашего теста, Оставшийся кусочек отправляем обратно в холодильник. Раскатываем, не толсто но и не тонко, где то 0,5 см толщиной.
Форму смазываем сливочным маслом, и переносим наш раскатанный пласт в нее.
Бортики у нас должны быть высокие, так что вытягиваем тесто вручную, в местах где это нужно и немного придавливая присобачиваем к бортам формы.
Выкладываем начинку. Сначала наш лук с перцем.
Сверху трем яйца (у меня было только одно яйцо о чем я пожалела, берите больше).
Далее выкладываем нашу рыбу как показано на фото.
Сверху все это дело я залила домашней аджикой, но как я и писала в ингредиентах, можно взять любой покупной томатный соус, к примеру Кетчуп с кусочками перца, добавить в него пол стакана воды, порезать 2 средних томата (предварительно сняв с них кожуру) и протушить пару минут. По вкусу туда же можно добавить всякие травки-приправки. Тут уж кого во что горазд.
Дальше я засыпала все это наше удовольствие зеленью сверху, но честно говоря, стоило посыпать зелень (так же по вашему вкусу) перед тем как залить аджикой, смотрите сами, хуже пирог от этого не стал, мне просто кажется что так было бы правильнее.
Оставшееся тесто, раскатываем, режем на полосочки (теперь раскатать можно тоньше), и плетем нашу решетку. На фотке видно как я ступила, и запуталась в плетении, ну а вы уверена не повторите мою ошибку! Плетем как плетеный забор!
После, смазываем яйцом и посыпаем кунжутом (для красы)
Ставим в духовку на температур 180 градусов. И ожидаем. Печется он минут 30, опять таки зависит от вашей духовки.
Пирог готов когда он зарумянился. Не переживайте, когда он стал красивого готового цвета, он полюбому готов! Т.к. продукты то внутри готовые! И нам нужен просто внешний вид!
Ну вот и все, вынимаем из формы, пирог должен довольно прилично остыть, что бы схватится. Ну и наслаждаемся вкуснейшим рыбным чудом
Рыбу можете брать любую на ваш вкус.Мне понравилась и эта, хотя в следующий раз возьму с чуть менее выраженным рыбным вкусом
Всем приятного аппетита!
Кушайте на здоровье!
В общем собралась я мыслями и решила. Время несладкой выпечки настало!
Зайдя в магазин и насладившись ценами на мороженную рыбу (нужна была филированная и желательно морская рыба, для максимального отсутствия костей) была очень неприятно удивлена. Да делать нечего. Обещала - буду делать. Выбрала я самую-присамую дешевую филешку Пангасиуса (рыба жирная, но в пироге, как оказалось, то что доктор прописал).
Долго думала про тесто. С одной стороны я люблю дрожжевую выпечку, но мои родители прониклись одним из вариантов песочного теста, которое я ранее использовала в сладких пирогах, и решила попробовать, что если сделать из него несладкий пирог!? Так! Хохмы ради!
Готовый пирог меня настолько порадовал, что теперь и не знаю, в каком же пироге это тесто вкуснее, в сладком или нет.
Ну, собственно, вот и сам рецепт. Теперь о результате судить вам!
ИНГРИДИЕНТЫ
Для песочного теста
1. Масло сливочное (честно говоря я взяла маргарин, ну завалялся он у меня) - 250 гр.
2. Яйца - 2 шт. (небольших)
3. Вола ледяная - 1-2 ст.л.
4. Мука пшеничная в/с - 300 гр. (если тесто будет выходить не сильно плотным, добавим муки в процессе раскатки)
Для начинки
1. Лук Шалот - 1 шт (большая), при необходимости заменяется обычным репчатым (2 средние)
2. Перец болгарский - 1 шт. (крупный и мясистый)
3. Яйца вареные (в крутую) - 2-3 шт.
4. Рыба морская Пангасиус - 2 средних филе (около 600-700 гр.)
5. Аджика домашняя не острая - 250 гр. (можно заменить томатным соусом по вкусу, но я б в этом случае добавила еще 2 свежих помидора отчищенных от кожуры, предварительно порезав и протушив в этом соусе с добавлением воды.
6. Зелень (у меня укроп) - не большой пучок
7. Яйцо сырое - 1 шт. (для смазки)
8. Кунжут - 1 щепотка (для посыпки)
9. Лимон - 1/2 шт
10. Сливочное масло для обжарки - около 50 гр.
Поехали!
Прежде всего делаем тесто. Для этого трем на терке замороженное масло (в моем случае маргарин) смешиваем его с мукой, можно руками можно в комбайне (лучше в комбайне или миксером на малых оборотах, т.к. от соприкосновения с руками масло начинает таять). Итого у нас получается такая вот крошка как на фото, если видно конечно, после продолдая взбивать добавляем взбитые в отдельной посуде яйца с добавлением воды.
Итого имеем такое тесто. Сначала кажется что этого количества жидкости для такого количества мучной крошки мало, но как только мы насчинаем месить его руками, тесто приобретает плотную и тестовую структуру.
Сильно вымешивать его нет смысла, формируем шар, затягиваем его в пленку и отправляем в холодильник (не морозилку) минимум на пол часа, а лучше на час- полтора.
Приступаем к начинке.
Рыбу, подразмораживаем, т.е. полностью размораживать рыбу не нужно, но мы все же должны смочь ее нарезать.
Нарезаем брусочками, солим, перчим,
Сковороду раскаливаем довольно сильно, это нужно нам что бы сок (а если быть честным та вода которую при заморозке зафигачили в рыбу) быстро испарялась, и мы своей сковородой скорее не зажарили, а запечатали поверхность рыбы. На 100% это все равно не выйдет, но можно постараться.
Рыба должна быть практически, ну или вот на 95% готова. После чего каждый кусочек поливаем лимонным соком. У нее довольно пресный вкус и лимон будет как нельзя кстати. Вот сколько рыбы у нас вышло (см. фото)
От лука шалот отрезаем его зеленую часть, помним,она не используется (ну может кто и использует, я про таких не знаю) Используем мы только белую часть.
Нарезаем наш лук полукольцами
Пассируем его положив в сковороду сливочное масло, что бы масло не подгорело, добавьте в него немного подсолнечного или оливкового
Лук мы пассеруем, а не зажариваем, он должен стать прозрачным, но не золотистым.
Отдельно, так же на сливочном масле с добавлением растительного пассеруем наш перчик, нарезанный так же, полосочками (по модному этот способ нарезки называется жульен),
Смешиваем наш лук и перец, и держим на малом огне буквально пару минут, что бы их вкусы подружились.
Начинка должна полностью остыть.
За это время наше тесто уже можно использовать. Берем форму у меня разъемная 23,5 см, модно делать и в сковороде. Ну что там у вас есть.
Берем 2/3 нашего теста, Оставшийся кусочек отправляем обратно в холодильник. Раскатываем, не толсто но и не тонко, где то 0,5 см толщиной.
Форму смазываем сливочным маслом, и переносим наш раскатанный пласт в нее.
Бортики у нас должны быть высокие, так что вытягиваем тесто вручную, в местах где это нужно и немного придавливая присобачиваем к бортам формы.
Выкладываем начинку. Сначала наш лук с перцем.
Сверху трем яйца (у меня было только одно яйцо о чем я пожалела, берите больше).
Далее выкладываем нашу рыбу как показано на фото.
Сверху все это дело я залила домашней аджикой, но как я и писала в ингредиентах, можно взять любой покупной томатный соус, к примеру Кетчуп с кусочками перца, добавить в него пол стакана воды, порезать 2 средних томата (предварительно сняв с них кожуру) и протушить пару минут. По вкусу туда же можно добавить всякие травки-приправки. Тут уж кого во что горазд.
Дальше я засыпала все это наше удовольствие зеленью сверху, но честно говоря, стоило посыпать зелень (так же по вашему вкусу) перед тем как залить аджикой, смотрите сами, хуже пирог от этого не стал, мне просто кажется что так было бы правильнее.
Оставшееся тесто, раскатываем, режем на полосочки (теперь раскатать можно тоньше), и плетем нашу решетку. На фотке видно как я ступила, и запуталась в плетении, ну а вы уверена не повторите мою ошибку! Плетем как плетеный забор!
После, смазываем яйцом и посыпаем кунжутом (для красы)
Ставим в духовку на температур 180 градусов. И ожидаем. Печется он минут 30, опять таки зависит от вашей духовки.
Пирог готов когда он зарумянился. Не переживайте, когда он стал красивого готового цвета, он полюбому готов! Т.к. продукты то внутри готовые! И нам нужен просто внешний вид!
Ну вот и все, вынимаем из формы, пирог должен довольно прилично остыть, что бы схватится. Ну и наслаждаемся вкуснейшим рыбным чудом
Рыбу можете брать любую на ваш вкус.Мне понравилась и эта, хотя в следующий раз возьму с чуть менее выраженным рыбным вкусом
Всем приятного аппетита!
Кушайте на здоровье!
Смачно!!!
ВідповістиВидалитиКрасно дикую!
ВідповістиВидалитиДуже сподобався рецепт!!!! На вихідних відтворила на своїй кухні. Просто неперевершено, не замітили,як з' їли ))))
ВідповістиВидалити