12 березня 2019 р.

Йогуртовый торт "Клубничное безумие"

Добрый день, приболела я немного, ну да это и не странно, погода сейчас, просто ужас, после двух недель при +20, температура вдруг упала до +2 постоянно льет дождь, да что там дождь... СНЕГ!!!! Да да вчера был снег! Третий раз за зиму. И ураган! Реальный ураган, в Германии даже погиб какой-то мужчина, на машину которого упало дерево. Короче жжжжжесть. Но, т.к. я оч давно и оч многим обещала опубликовать данный рецепт, пришлось собрать всю волю в кулак, и Ноутбук (хихи, работающий) в постель. Закинуться всяческими лекарствами и начать, наконец, записывать этот очень длинный, но просто потрясающий!
Начнем с предыстории, я, как многие знают, еще с прошлого лета работаю в одном ресторане, работа так себе, не особо творческая, готовлю завтраки (нарезать, выложить на тарелку... ну яйца поджарить... Скука) Максимально интересное в приготовлении завтраков это Пан Кейки, кстати, у меня они выходят просто отличными, прилагаю фото) Вот, например, фруктовые:
 
Вот яблочные:

Если будет интересно, как-нибудь опубликую их рецепт! Там совсем ничего сложного. Итак, пожаловалась немного, но есть и в моей работе интересный момент, ко всему прочему моя обязанность в нашем ресторане это изготовление всяческих сладостей. В общем, в нашем ресторане сладости за мной! Ну и естественно, фотографий у меня их миллион, ну, вот к примеру, из моих любимых - Лимонный пирог (кстати рецепт шефа, с какого-то мегапопулярного Немецкого кулинарного сайта. Обязательно, в ближайшее время, спеку дома, отфотографирую подробно и выложу рецепт! Ибо это просто бомба, а ко всему прочему он прост, и дешев в исполнении
А это любимый десерт моего шефа - Кальтер хунд (холодная собака). Рецепт снова Шефа. Говорит это немецкая классика (ну, точнее, вариация на его тему, ибо попкорн с соленой карамелью... КаГ бЭ не совсем немецкая еда). Его рецеп, тоже могу опубликовать, если будет у вас такое желание, но только если буду делать на работе, а когда... и буду ли... Но, не расстраивайтесь, там довольно странные для наших широт ингредиены (тот же кокосовый жир, не сливки, не масло, а жир... я не знаю продается ли у нас...)
Но сейчас не об этом! Почему я заговорила о моецй работе! А вот почему, тот рецепт, который я хотела бы предложить вам сегодня, основан опять же на рецепте, навязанном не моим шефом, слизанным им с того же сайта. В оригинале это был Йогуртовый торт с ежевикой и розмарином. И да да, пусть вас это не смущает, это и правда вкусно.
Но, все же, ежевика не есть моя любимая ягода (кстати клубника тоже), + оригинал требовал добавления в йогуртовый мусс сока одного крупного лимона, а учитывая что йогурты я вааааще не люблю, они мне кислые, то добавление в этот торт еще и  лимона делало его совсем кислым для меня, но торт, на удивление, получился очень вкусный, а РОЗМАРИН совсем не мешал, а скорее добавлял ему пикантности.
В моем же рецепте я больше адаптировала торт под мой вкус, да и дочка Микеле (а именно на ее день рождения я и делала этот торт) очень любит клубнику, поэтому, мой рецепт хоть и не совсем оригинален, но все же это уже совсем другой йогуртовый торт. Так же в своем варианте рецепта я увеличила количество сахарной пудры, и, мама дорогая, я не прогадала. Вышло просто потрясающе! Это очень легкий, очень клубничный и вообще просто катастрофически вкусный торт. Думаю, как приеду домой в гости к родителям, обязательно сделаю его им. Хотя папа сказал что "Всякая йогуртовая фигня ему не интересна, крем должен быть масляным" Ну, а с другой стороны, что он понимает!!! Так что сегодня для вас мой первый опыт... нет, ну не первый, я ж уже делала подобный торт. Первая авторская версия йогуртового торта.
Если вы любите легкие, не приторные тортики с фруктами - это просто ваш рецепт. Котам вот оч понравилось участвовать в приготовлении!
Ну а что! И делать его не сложно. Только долго, ибо все эти слои - йогуртовый, желейный... Требуют времени на застывание. Так что если у вас есть время (не для приготовления, там как раз не долго), а для ожидания, этот торт для вас. Ну и главное, он чертовски красивый и безумно вкусный! И если вы все еще не передумали воплотить этот рецепт в жизнь - НАЧНЕМ!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Бисквит:

1. Яйца - 4 шт.
2. Сахар - 150 гр
3. Мука - 150 гр
4. Разрыхлитель - 1 ч.л.

Йогуртовый слой:

1. Греческий йогурт - 400 гр (можете взять просто не питьевой, плотный йогурт с большим содержанием жира)
2. Сливки 30% (для взбивания) - 200 мл.
3. Сахарная пудра - 90 гр (в оригинале 70 гр)
4. Желатин (листовой) - 6 пластинок
5. Цедра лимона - 1 штук
6. Замороженная клубника - 200-300 гр (для покрытия коржа)

Желе

1. Клубника (мороженная) - 200 гр
2. Сахар - 2 ст.л. (в оригинале нет)
3. Желатин (листовой) - 4 пластинки

Для декорирования

1. Свежая клубника - 200 гр (количество по вашему желанию)
2. Фисташки молотые - 25 гр. (по желанию)
3. Миндаль молотый - 50 гр. ( по желанию)
4. Лесной орех молотый - сколько возьмет

Дополнительно

1. Форма для выпечки - 20 см (если решите печь бисквит)
2. Кольцо для формирования торта
1. Начнем с бисквита. Я обычно его пеку, ибо мне и Аморе очень нравится как он у меня выходит. Но, когда я делала торт на работе, шеф прям говорит, ой, короче, иди в магазин и купи бисквитные коржи, не трать время. И он был прав. Покупной бисквит ничуть не хуже моего, ток диаметр больше, ну да на работе-то какая разница. Вкус был отличным. Так что можете купить 2 коржа бисквита, или один и разрезать его на 2 коржа. Решать вам. Я в раздел ингредиенты включила пропорции, которые я использую для своего бисквита, на мой размер формы. Вы можете сделать ваш любимый бисквит или сделать его как делаю я. В двух словах опишу как я делаю свой. Разделили белки и желтки. Взбили до крепких пиков белки с сахаром миксером на больших оборотах, добавили, после взбивания желтки, по одному, взбивая миксером, но уже на маленьких оборотах (масса станет чуть жижее, но, не проблема). Просеять муку в нашу массу частями и добавить чуток разрыхлителя. Все это мы уже вмешиваем не миксером а ложечкой или как я резиновой лопаточкой, тщательно, но, опять же, не миксером. А то масса сильно упадет. Все выкладываем в смазанную маслом разборную форму для выпечки. В духовку на 180 градусов, минут на 10-15. Как зарумянился - готов. Можете проткнуть деревянной шпажкой для уверенности. Шпажка должна выходить сухой, когда бисквит готов. Вынули из духовки. Оставили наверху минут на 5, после перевернули на доску или плоскую тарелку (вверх ногами, так бисквит, который все же мог немного вздуться (совсем чуток) выровняется. В итоге - ваш низ бисквита, вы будете использовать как верх - всегда! Готово.
2. Когда бисквит остыл, а он должен полностью остыть. Ну или вы купили готовый бисквит и пропустили первый пункт, разрезаем его вдоль на 2 коржа. Это низ и верх торта.
3. Теперь приступим непосредственно к йогуртовому слою. Для него (в оригинале рецепта) мне потребовался греческий йогурт, собственно его я и взяла. И я понимаю зачем. Он максимально жирный (30%) плюс он плотный. Если у вас нет возможности купить именно греческий йогурт, купите просто плотный съедобный, не питьевой, максимально жирный, без каких либо добавок. Пусть пока подождет
4. А мы берем упаковку сливок для взбивание. Это не менее 30%.
5. И на средних оборотах миксера взобьем до твердых пиков. На больших оборотах вы рискуете перестараться и тогда сливки могут расслоится, а нам это не нужно
6. Наконец, отмеряем 400 гр. в отдельную довольно глубокую миску, нам еще взбивать эту массу, не хотим же мы забрызгать йогуртом всю кухню. Возьмем сахарную пудру и в нее же отмерим нужное нам количество. Как по мне оригинальные 70 грамм маловато, но вы вольны добавить столько сколько вам нравится
7. Взбиваем йогурт с сахарной пудрой до однородной массы.
8. Добавим в йогуртовую массу цедру одного лимона. В оригинальном рецепте был еще его сок, но мне это очень кисло, я даже количество сахарной пудры увеличила, куда уж лимонный сок. Но, если вам нравится кислинка. Не стесняйтесь. Добавляйте!
9. Достаем наши сливки, не забудьте их после взбивания оставить в холодильнике.
10. Смешиваем с йогуртовой массой. Вручную, не используйте миксер. Очень аккуратно. Чтобы масса была максимально, на сколько это возможно, пышной и не опала. Отправляем нашу йогурто-сливочную смесь в холодильник.
11. Время желатина. В рецепте оригинале был листовой желатин. А т.к. я не очень дружу с желатином, я четко следовала исходнику, что бы все получилось и нормально застыло, не в резину но и не расплывалось. И поэтому у меня все получилось. Если у вас сыпучий желатин, найдите конвертер в интернете. Тут я не помощник. Или , что куда проще, таки купите листовой.
12. Как я прочла в инете, чем хорош именно листовой желатин, при замачивании, а нам предварительно нужно замочить его на 5 минут, он берет именно столько жидкости сколько нужно, по этому работать с ним проще. Результат всегда нужный.
13. Через 5 минут наш желатин выглядит так. Как видете, с ним легко работать даже коту!)))))
14. Берем маленькую кастрюльку и хорошенько отжав желатин перекладываем его в нее. Ну и ставим на маленький огонь на плиту.
15. Растворяем, ни в коем случае не давая кипеть, просто как стал жидкими снимаем с огня.
16. Достаем нашу йогуртовую массу из холодильника. И кладем 2-3 столовые ложки массы в наш желатин, Дабы подружить и подостудить!
17. Смешиваем. Очень тщательно
18. Желатиново-йогуртовую смесь, отправляем в основную йогуртовую массу и очень тщательно перемешиваем.
19. Берем 1й корж, обтягиваем его кольцом. Если кольца нет, используйте кольцо от разъемной формы, это хуже, не так плотно, да и кольцо обычно выше чем форма, но, на работе я делала именно в форме. Так что ничего, пошло и так!
20. Достаем из морозилки мороженную клубнику. Да да да! Нам нужна для нашего торта (кроме украшения) именно мороженная клубника
21. Нарезаем пополам ягоды клубники для покрытия поверхности коржа. Почему мороженная клубника. Во-первых тая она, своим соком, прекрасно увлажнит нижний корж. Ну, а во-вторых, это дешевле)))
22. Покрываем нижний корж половинками клубники.
23. Теперь выкладываем на корж с клубникой 3/4 нашей йогуртовой массы
24. Разравниваем массу.
25. Сверху второй корж, разрезом вниз.
26. Выкладываем оставшуюся йогуртовую массу на верхний корж. Разравниваем. И отправляем в холодильник минимум на 2 часа. Лучше на 3. А сами пока расслабляемся!
27. Прошло 2-3 часа. Потрогали пальчиком верх торта, и поняли что он плотный. И в общем все нам пока удается. Поэтому приступим к приготовлению желе. Возьмем 200 грамм мороженной клубники, переложим в кастрюльку. В оригинале сахара не было. Ну а я все же положила немного, вы же хотите кладите, хотите нет.
28. Ставим ковшик на средний огонек и периодически помешивая варим... эээ... варенье!
29. Ну вот! Варенько готово, ну не варенько, чуток приваренная клубничка готова!
30 Берем погуржной блендер, или перекладываем в блендер обычный нашу массу. И перетираем. После чего эту массу перетираем через сито, дабы избавится от семечек и т.п. (не знаю по какой причине, но я забыла сфоткать перетирание...)
31. Снова время желатина. Как обычно замочим на 5 минут в холодной воде
32. Растопим. И добавим пару ложек клубничной, перетертой через сито массы.
33. Размешаем. и отправим в общую клубничную массу. Чуток оставим, что бы остыло. Нам нужна чуть теплая масса а не кипящее желе
34. Достаем наш торт из холодильника. Высоты моего кольца хватило только на торт, и не хватило на заливку. Поэтому я провела острым ножом по краю, и освободила его от кольца
35. Точнее не освободила а просто (т.к. торт был уже плотный) подняла его на высоту необходимую мне для заливки желе. Так что если вы оказались в той же ситуации, можете сделать так же. Ну а если по высоте ваше кольцо для торта позволяет безболезненно добавить желе - вам очень повезло. Оставьте как есть
36. Переливаем наше желе сверху на торт. И! Все! Отправим в холодильник. В идеале на ночь, ну скорее всего у вас так и будет, ибо мы и так целый день только и ждали то как бисквит остынет, то как йогурт застынет. Ну в любом случае отправляем в холодильник до полного застывания желе.
37. Ну вот! Практически готово. Освобождаем торт от кольца. Вуа-ля. Ну а теперь займемся украшением. Ну а если нет желания это делать то можно подавать на стол и так. Все равно вкус уже бомба. Но, т.к. я торт делала на день рождения, куда ж мне без украшения. Да и вкус свежей клубники оч дополняет вкус и без того отличного торта.
38. Для украшения я купила свежей клубники. Вкус конечно в марте не такой, как в июне, но, очень даже ничего.
39. Я буду использовать половинки клубники. Поэтому разрезала ягодки, оставив хвостики. Это больше для красоты. Зеленая нотка на красном фоне отлично смотрится.
40. Так же, я конечно могла бы просто выложить ягоды поверх торта, но такое украшение будет хорошо смотреться только 1 сутки, после начнет вять и заветриваться. Поэтому я обработала каждую ягодку желе для торта. Которое продается в каждом магазине. Берите прозрачное. Вот мое. В Украине я покупала Доктор Отекер, тут тоже могла купить (оно везде одинаковое), но это было дешевле. А я, как я уже неоднократно писала в моем блоге, страшная жадина!
41. Делаем желе по рецепту на упаковке. У меня это - порошек, 2 ст.л. сахара и 250 мл. воды. Варим до прозрачности (на фото мутновато, но, поверьте, желе практически прозрачное) Делайте по рецепту на вашей упаковке.
42. Теперь нанизываем на палочки нашу клубнику, дабы не пачкать в желе руки и не оставлять отпечпатки пальцев на самой клубнике. Обмакиваем, в подостывшее желе!
43. Ну и отправляем на торт. Клубника со всех сторон обработана, поэтому она прилипнет к нашему верхнему желе очень даже элементарно.
44. Вот такая красота вышла. Можем оставить и так. Но мне захотелось так же покрыть бока и добавить зеленой нотки к красной красоте.
45. У меня были молотые фисташки - а вот вам и зелень
46. Посыпаем ими поверхность желе избегая ягоды! Ну вот же как красиво!
47. После, у меня были так же дробленый миндаль.
48. Смешаем оставшийся от посыпки фисташгковые крошки с крошками миндаля
49. А теперь смешаем крошку и обрабатываем этой смесью бока торта. Мой совет, перед этим, кисточкой обмажьте бока тора оставшимся желе для торта, в которое вы мокали клубнику. Оно сработает как клей. Я сначала этого не сделала, и с коржей (с йогуртовым слоем-то проблем не возникло) орешки отлетали. Но после я исправилась и... Вот. К посыпке я так же добавила молотый лесной орех, у меня это совсем мелкая крошка. Так что если хотите сделать края посуше можете взять эту крошку и ли смолоть в мелкую крошку печенье. Оно отлично подсушит и сформирует края. Но можете вообще без боковой обсыпки вполне обойтись. И так красиво!
50. Ну вот и все! Убираем лишнюю крошку и наш торт готов.
51. Вышло просто потрясающе.
52. Меня очень расстроило только одно, в тот момент как торт был закончен, на улице начался апокалипсис. Днем стало темно как ночью... а после град дождь снег.... Короче, эта темень испортила мне фотографии...
53. Не, ну я старалась как могла, потом обрабатывала как могла... Ну а что уж вышло, то вышло
54. Торт и правду мало того что вкусный, еще и бомбически красивый!
55. Ну согласитесь он и правду прекрасен! И тонкий клубничный аромат исходящий от него!!! Это ли не чудо, под апокалипсис за окном!
56. Ну вот, торт упакован и готов отправиться к хозяйке.
57. Ну а нам повезло, в гостях нам сразу же предложили разрезать наш подарок и немедленно попробовать это чудо. Внутри торт оказался не менее красивым чем снаружи
58. А вот и кусочек. Конечно, фотографировала я вне дома, так что и свет и посуда... Ну какая была. Постаралась вытянуть что смогла. Вроде бы очень даже ничего вышло!
59. Что касается вкуса. Торт очень легкий, воздушный, не смотря на то, что это йогурт, совсем не кислый. Расставлявшая клубника наполнила корж клубничным соком, и клубничным ароматом
60. В общем вкус у торта идеален! Вы не поверите, Аморе, который в принципе практически не ест то что я готовлю, а от сладкого еще и кривится, умял два куска!! Ну не чудо ли это!!!
61. Всем любителям легких фруктовых тортиков - я просто очень рекомендую этот рецепт
62. Фуф! Очень долго я сегодня работала над блогом. Я уже больше пяти часов описываю этот чудный торт! Но поверьте оно того стоит! Даже просто для меня, ни дай бог я забуду как он делается!!!
63. Ну в общем, на этом заканчиваю, надеюсь вам хватило сил дочитать до конца рецепт! И еще больше надеюсь что он впечатлил вас так же как и меня и вы теперь испытываете непреодалимое желание его приготовить!
64. И да! Описывала долго, но делается он очень просто, а время нужно только на ожидание!
65. Ну что ж! На сим раскланиваюсь! Приятного вам аппетита!
66. Не забывайте подписываться на мой блог. И приглашать друзей!
67. Ну в самом деле! На сегодняшний день у моего блога за всю его историю, согласно статистики, 73 000 посетителей. Почему бы не нагнать 100 000!!! Так что до скорых встреч! И Давай-Давай!!!!


Немає коментарів:

Дописати коментар