И снова здравствуйте. Кто же из нас не любит путешествовать! Я лично, просто обожаю. Больше всех частей света я люблю Юго Восточную Азию. Бывала я там неоднократно, но, при любой возможности стремлюсь снова. Океан, пальмы, песок, воздух, запахи, кокосы.... А кухня.... Честно говоря, побывав в трех странах ЮВА, Таиланде, Вьетнаме и Камбодже, я для себя решила, что, наверное, самая вкусная для меня кухня, это именно Тайская. Их сладко-острый вкус блюд, просто сводит меня с ума! А блинчики с бананами и сгущенкой.... ОМГ!!! Это нечто. Хотя надо отдать должное кухням других стран, Вьетнамский супчик Фо, и Камбоджийские спринг ролы, так же выводят меня из состояния равновесия.
Но сегодня не о том. Поговорим с вами о прелестях наверно самого знаменитого Тайского супа Том Ям.
Том ям, как и украинский борщ бывает самый разный. Его варят как с мясом курицы, так и с морепродуктами, как с добавлением кокосового молока, так и без него. Но, сегодня мы приготовим этот знаменитый суп именно в той вариации, в которой он больше всего нравится мне. А именно, с морепродуктами и кокосовым молоком.
Не так давно из Таиланда вернулась моя подруга, которая привезла с собой набор... как бы это сказать... не специй... не овощей.... ну, в общем специальный набор для приготовления Том Яма. Естественно, она сразу же его заморозила, иначе б он просто не долежал, а в нашей широте довольно сложно найти все до единого ингредиенты для приготовления этого шикарного блюда. В процессе приготовления я постараюсь уделить каждому их них особое внимание, а так же постараюсь подсказать, чем в нашей широте вы могли бы заменить эти продукты. К сожалению, не уверена что заменить мы сможем абсолютно все, но, возможно вы или ваши друзья собираются, ближайшее время в Таиланд. Попросите их привезти этот набор. Стоит он копейки, а удовольствия вы получите на миллион. Так же, многие из этих продуктов вы можете найти в Метро, или Сильпо Гурман. Лично видела там лимонную траву, ее заменить врядли получится. Так же, вы можете использовать специальную пасту для приготовления Том Яма. Видела ее в продаже в Метро и в Мегамаркете Терминал Бровары.
Ну, а мне повезло, у меня есть оригинальные продукты, которые мы дополнили, к сожалению, нашими вариантами морепродуктов (точнее не нашими, а купленными у нас, а это, конечно, не то)
Итак! Вашему вниманию знаменитый тайский суп Том Ям, названный мной "Воспоминания о Таиланде". Почему? Да потому что готовя и кушая его я не переставала вспоминать этот рай на земле. Надеюсь, если вы приготовите его, вы, как и я окажетесь там, хотя бы в своем воображении!:)
2. Кольца кальмаров - 600 гр
3. Креветки - 700 гр.
4. Лайм - 2 шт.
5. Чеснок - 1,5 головки
6. Галангал - 1 корень
7. Лемонграс (лимонная трава) - 1 пучок
8.Острый перец чили - количество регулируйте по желанию и любви к остроте, у нас около 8 шт, но пасту, которую мы сделали в процессе из этих перцев, мы клали в суп 2 ст. л., остальное, каждый добавлял в тарелку, по желанию
9. Листья лайма - 2 большие ветки
10. Острый чили перец сушеный - 1 щепотка
11. Рыбный соус - около 0,5 ст. (это ваша соль, регулируйте как вам больше понравится)
12. Кокосовое молоко (у нас сливки) - 400 мл.
13. Кинза - 1 пучок
14. Грибы (у нас шампиньоны, в идеале шиитаки, но тайцы используют и шампиньоны) - 400 гр.
15. Соевый соус - на ваш вкус (добавляется во время еды)
16. Сахар - по вкусу, у меня 2 ст.л.
17. Соль (опционно) - если для вас недостаточно солености рыбного и соевого соусов, можете присолить)
1. Ну чтож, поехали. Вот такие ингредиенты для этого супа нам понадобились. Еле влезли в объектив, ну или как эта штука в телефоне называются. Давайте рассмотрим каждый в отдельности, а я постараюсь подсказать, чем заменить (если это возможно) тот или иной ингредиент.
2. Вот он наш набор для Том Яма, привезенный подругой из Таиланда (еще немного замерзший после морозилки). В него входит: лемонграсс (лимонная трава) - заменить ее невозможно, разве что вы будете использовать пасту для приготовления Том Яма, или найдете ее в виде специи, в сушеном виде. Если все же вы приобрели пасту, остальные продукты из этого набора так же заменимы ей. Листья лайма - тут тоже выход один или обрывать лимонник который растет у вас на окне, или паста. Галангал - этот корень прекрасно заменяется нашим простым имбирем, в сущности, это его разновидность. Лайм - можете, конечно, заменить на лимон, но я не советую, 2 лайма купленные в супермаркете не ударят по вашему бюджету. Ну и чили перец - в нашей широте его в избытке.
3. Рыбный и соевый соусы. В принципе, рыбный соус найти в наших супермаркетах не проблема. У меня дома завалялся такой, привезенный еще из Вьетнама, но я успешно забыла взять его с собой к подруге, у которой мы готовили этот суп, поэтому, обойдя 4 супермаркета, мы все же нашли его в продаже. Но, в целом, он вполне заменяем соевым соусом, но как по мне, тогда надо увеличивать его пропорцию. Соевый соус как вы сами понимаете, есть в любом ларьке, так что это вообще не проблема.
4. Кокосовое молоко. У нас на фото сливки. Мы, с перепугу, положили их в количестве молока, и наш суп вышел очень жирным, но мы как раз любители этого дела, так что нам жирочек очень пошел. Вы же можете разбавить сливки бульоном, или просто, купить кокосовое молоко. Благо это у нас не проблема. Оно лежит в супермаркетах, всегда рядом с маринованным имбирем и наборами для суши.
5. Острый перец. Моя подруга, конечно же, привезла тайский, вы же можете просто купить молотый. И не завидуйте, Тайский перец это жжжжжесть! Одна щепотка убивает лошадь!:))) Так что этого огромного пакета подруге хватит лет на 5!:)
6. Креветки... Ну вы сами видите, наши, точнее купленные у нас... Глазированные... С 700 грамм, дай бог, что бы 400 грамм осталось. На королевские не глазированные у нас не хватило денег, да и дорого это очень, но если вы богатенький Буратинка, то купите именно королевских. Лучше всего отчистить их от панциря оставив голову. Один знаток Том Яма подсказал мне, что головы креветок таицы оставляют при приготовлении супа, т.к. считают, что от них бульон становится наваристее.
7. Кольца кальмаров, тоже нашенские! Видите корку льда... ну, ежели купите свежих кальмаров, за это вам точно будет +100 к карме.
8. Кинза, или кориандр, не смотрите, что на фото она очень некрасивая, просто она так же как и набор Том Яма мороженная. Вообще в азиатской кухне кинза добавляется практически во все блюда. Она дает особую пряность. И, хоть так я кинзу и не люблю, но в этой кухне она не то что бы не лишняя, а наоборот. Без нее точно никуда.
9. Шампиньоны. Ну как вам сказать, по классике нам конечно же нужны были грибы шиитаки, но, я сама неоднократно в Таиланде ела Том Ям именно с шампиньонами. Так что, это даже не заменитель диковинных грибов, а нынешняя суровая реальность Таиских кафе!
10. Куриный бульон. Ну как варить куриный бульон, я думаю объяснять никому не надо. Единственной разницей здесь было приготовление этого бульона с добавлением щепотки сушеного таиского перца и 2х столовых ложек сахара.
11. Ну что ж, приступим непосредственно к приготовлению нашего супа. Попытаемся разморозить наши глазированные вусмерть креветки. Мы это делали, как видно на фото, с помощью фена. Мы же девочки!
12. Возьмем нашу лимонную траву, и прежде чем порезать ее немного отобьем скалкой. Это раскроет ее вкус, а т.к. она у нас мороженная, это просто крайне необходимо.
13. А теперь нарежем ее крупным куском. Саму лимонную траву в супе не едят, она нужна для вкуса и запаха, поэтому для того что бы человек который ест ваш суп мог легко выловить эти палочки из тарелки, мы режем ее крупными кусками.
14.Бросаем нашу траву в кипящий куриный бульон
15. Вслед за лимонной травой в бульон отправляются листья лайма.
16. Нарезаем пластинами наш галангал (или имбирь). Пластины довольно крупные, их тоже не едят. Они так же, просто для вкуса.
17. Галангал так же отправляется в бульон вслед за остальными вкусняхами.
18. Добавляем в бульон рыбный соус. Я влила не менее половины бутылки. Но, во-первых все зависит от соуса. Тот, что я забыла дома у меня жестко концентрированный, еще бы, я купила его во Вьетнаме, на родине этого продукта. Тот же что мы купили, у нас в скпермаркете, был заметно слабее моего. Но вы регулируйте на свой вкус.
19. Тем временем делаем нашу так называемую пасту. Не путайте с пастой для приготовления Том Яма, которая продается в магазинах, та паста полностью готова для приготовлению супа, наша же просто острая паста, дополнительный ингридиент к уже варящейся травке. Чистим чеснок, берем перец чили (мы взяли весь перец что был в наборе)
20. Мелко нарезаем наш перчик и чеснок. и отправляем на сковороду томится до мягкости.
21. Складываем томленый перец с чесноком в ступку (ступку у подруги не нашли, поэтому воспользовались там что было) и толчем их до однородной массы
22. Вот такая масса у нас получилась на выходе. В суп мы положили 2 столовые ложки. Но все равно суп был очень острый, но, мы любители, по этому еще по ложке кинули в тарелки. А если вы не можете есть огненные субстанции положите его меньше.
23. Добавим в суп наш перчик. Порежем крупно (не знаю почему, но таицы режут грибы крупно, мы тоже не стали от них отставать и порубили грибы каждый на 4 части) шампиньоны и отправляем их в суп.
24. Теперь порежем кинзу, а лайм разрежем пополам. Из него нам нужно будет выдавить сок.
25. Отправляем кинзу в бульон, а лайм выдавливаем
26. А затем, ну чего ж пропадать продукту, выдавленный лайм, точнее шкурку от него, мы так же забрасываем в наш бульон. пусть наш супчик пропитывается лаймовым вкусом.
27. В это время по кухне уже распространялись такие запахи, что у нас просто кружилась голова, было такое ощущение, что мы не на кухне в киевской квартире, а как минимум посреди Бангкока! Но, не будем отвлекаться, вслед за всем этим делом в бульон отправляется кокосовое молоко!
28. Ну вот, суп почти готов, дело за малым. Бросаем в него наши морепродукты и ровно через 3 минуты выключаем. Креветки у нас все равно варено-мороженные, т.е. готовые, а кальмаров варить дольше.... так лучше жевать сапог! Суп готов! Дайте ему настоятся минут 15 и угощайте им своих гостей!
29. Суп получился просто отменный! Вот что значит продукты привезенные с исторической родины!
30. Возможно кому-то он может показаться островатым, но кокосовое молоко отлично скрадывало жгучую остроту тайского перца.
31. Вы можете, как я уже говорила, досолить это блюдо. Но, я, как истинная таика, добавляла в суп традиционный соевый соус (он и есть их соль) и перечную пасту, что мы приготовили ранее. Сахара на мой взгляд было достаточно, хотя.... Может и стоило чуть присахарить!
32. Надеюсь мой рецепт пригодится вам, и вы сможете повторить эту вкусняшку. Всего лишь то, надо отправиться в Таиланд, или, купить в нашем супермаркете пасту для Том Яма. А может, в крупных супермаркетах, и продаются такие наборы. Народ-то у нас балованный! Им оригинальностей подавай.
33. Приятного вам аппетита! Копункха!:)
Но сегодня не о том. Поговорим с вами о прелестях наверно самого знаменитого Тайского супа Том Ям.
Том ям, как и украинский борщ бывает самый разный. Его варят как с мясом курицы, так и с морепродуктами, как с добавлением кокосового молока, так и без него. Но, сегодня мы приготовим этот знаменитый суп именно в той вариации, в которой он больше всего нравится мне. А именно, с морепродуктами и кокосовым молоком.
Не так давно из Таиланда вернулась моя подруга, которая привезла с собой набор... как бы это сказать... не специй... не овощей.... ну, в общем специальный набор для приготовления Том Яма. Естественно, она сразу же его заморозила, иначе б он просто не долежал, а в нашей широте довольно сложно найти все до единого ингредиенты для приготовления этого шикарного блюда. В процессе приготовления я постараюсь уделить каждому их них особое внимание, а так же постараюсь подсказать, чем в нашей широте вы могли бы заменить эти продукты. К сожалению, не уверена что заменить мы сможем абсолютно все, но, возможно вы или ваши друзья собираются, ближайшее время в Таиланд. Попросите их привезти этот набор. Стоит он копейки, а удовольствия вы получите на миллион. Так же, многие из этих продуктов вы можете найти в Метро, или Сильпо Гурман. Лично видела там лимонную траву, ее заменить врядли получится. Так же, вы можете использовать специальную пасту для приготовления Том Яма. Видела ее в продаже в Метро и в Мегамаркете Терминал Бровары.
Ну, а мне повезло, у меня есть оригинальные продукты, которые мы дополнили, к сожалению, нашими вариантами морепродуктов (точнее не нашими, а купленными у нас, а это, конечно, не то)
Итак! Вашему вниманию знаменитый тайский суп Том Ям, названный мной "Воспоминания о Таиланде". Почему? Да потому что готовя и кушая его я не переставала вспоминать этот рай на земле. Надеюсь, если вы приготовите его, вы, как и я окажетесь там, хотя бы в своем воображении!:)
ИНГРЕДИЕНТЫ
1. Курица остов - 1 шт.2. Кольца кальмаров - 600 гр
3. Креветки - 700 гр.
4. Лайм - 2 шт.
5. Чеснок - 1,5 головки
6. Галангал - 1 корень
7. Лемонграс (лимонная трава) - 1 пучок
8.Острый перец чили - количество регулируйте по желанию и любви к остроте, у нас около 8 шт, но пасту, которую мы сделали в процессе из этих перцев, мы клали в суп 2 ст. л., остальное, каждый добавлял в тарелку, по желанию
9. Листья лайма - 2 большие ветки
10. Острый чили перец сушеный - 1 щепотка
11. Рыбный соус - около 0,5 ст. (это ваша соль, регулируйте как вам больше понравится)
12. Кокосовое молоко (у нас сливки) - 400 мл.
13. Кинза - 1 пучок
14. Грибы (у нас шампиньоны, в идеале шиитаки, но тайцы используют и шампиньоны) - 400 гр.
15. Соевый соус - на ваш вкус (добавляется во время еды)
16. Сахар - по вкусу, у меня 2 ст.л.
17. Соль (опционно) - если для вас недостаточно солености рыбного и соевого соусов, можете присолить)
1. Ну чтож, поехали. Вот такие ингредиенты для этого супа нам понадобились. Еле влезли в объектив, ну или как эта штука в телефоне называются. Давайте рассмотрим каждый в отдельности, а я постараюсь подсказать, чем заменить (если это возможно) тот или иной ингредиент.
2. Вот он наш набор для Том Яма, привезенный подругой из Таиланда (еще немного замерзший после морозилки). В него входит: лемонграсс (лимонная трава) - заменить ее невозможно, разве что вы будете использовать пасту для приготовления Том Яма, или найдете ее в виде специи, в сушеном виде. Если все же вы приобрели пасту, остальные продукты из этого набора так же заменимы ей. Листья лайма - тут тоже выход один или обрывать лимонник который растет у вас на окне, или паста. Галангал - этот корень прекрасно заменяется нашим простым имбирем, в сущности, это его разновидность. Лайм - можете, конечно, заменить на лимон, но я не советую, 2 лайма купленные в супермаркете не ударят по вашему бюджету. Ну и чили перец - в нашей широте его в избытке.
3. Рыбный и соевый соусы. В принципе, рыбный соус найти в наших супермаркетах не проблема. У меня дома завалялся такой, привезенный еще из Вьетнама, но я успешно забыла взять его с собой к подруге, у которой мы готовили этот суп, поэтому, обойдя 4 супермаркета, мы все же нашли его в продаже. Но, в целом, он вполне заменяем соевым соусом, но как по мне, тогда надо увеличивать его пропорцию. Соевый соус как вы сами понимаете, есть в любом ларьке, так что это вообще не проблема.
4. Кокосовое молоко. У нас на фото сливки. Мы, с перепугу, положили их в количестве молока, и наш суп вышел очень жирным, но мы как раз любители этого дела, так что нам жирочек очень пошел. Вы же можете разбавить сливки бульоном, или просто, купить кокосовое молоко. Благо это у нас не проблема. Оно лежит в супермаркетах, всегда рядом с маринованным имбирем и наборами для суши.
5. Острый перец. Моя подруга, конечно же, привезла тайский, вы же можете просто купить молотый. И не завидуйте, Тайский перец это жжжжжесть! Одна щепотка убивает лошадь!:))) Так что этого огромного пакета подруге хватит лет на 5!:)
6. Креветки... Ну вы сами видите, наши, точнее купленные у нас... Глазированные... С 700 грамм, дай бог, что бы 400 грамм осталось. На королевские не глазированные у нас не хватило денег, да и дорого это очень, но если вы богатенький Буратинка, то купите именно королевских. Лучше всего отчистить их от панциря оставив голову. Один знаток Том Яма подсказал мне, что головы креветок таицы оставляют при приготовлении супа, т.к. считают, что от них бульон становится наваристее.
7. Кольца кальмаров, тоже нашенские! Видите корку льда... ну, ежели купите свежих кальмаров, за это вам точно будет +100 к карме.
8. Кинза, или кориандр, не смотрите, что на фото она очень некрасивая, просто она так же как и набор Том Яма мороженная. Вообще в азиатской кухне кинза добавляется практически во все блюда. Она дает особую пряность. И, хоть так я кинзу и не люблю, но в этой кухне она не то что бы не лишняя, а наоборот. Без нее точно никуда.
9. Шампиньоны. Ну как вам сказать, по классике нам конечно же нужны были грибы шиитаки, но, я сама неоднократно в Таиланде ела Том Ям именно с шампиньонами. Так что, это даже не заменитель диковинных грибов, а нынешняя суровая реальность Таиских кафе!
10. Куриный бульон. Ну как варить куриный бульон, я думаю объяснять никому не надо. Единственной разницей здесь было приготовление этого бульона с добавлением щепотки сушеного таиского перца и 2х столовых ложек сахара.
11. Ну что ж, приступим непосредственно к приготовлению нашего супа. Попытаемся разморозить наши глазированные вусмерть креветки. Мы это делали, как видно на фото, с помощью фена. Мы же девочки!
12. Возьмем нашу лимонную траву, и прежде чем порезать ее немного отобьем скалкой. Это раскроет ее вкус, а т.к. она у нас мороженная, это просто крайне необходимо.
13. А теперь нарежем ее крупным куском. Саму лимонную траву в супе не едят, она нужна для вкуса и запаха, поэтому для того что бы человек который ест ваш суп мог легко выловить эти палочки из тарелки, мы режем ее крупными кусками.
14.Бросаем нашу траву в кипящий куриный бульон
15. Вслед за лимонной травой в бульон отправляются листья лайма.
16. Нарезаем пластинами наш галангал (или имбирь). Пластины довольно крупные, их тоже не едят. Они так же, просто для вкуса.
17. Галангал так же отправляется в бульон вслед за остальными вкусняхами.
18. Добавляем в бульон рыбный соус. Я влила не менее половины бутылки. Но, во-первых все зависит от соуса. Тот, что я забыла дома у меня жестко концентрированный, еще бы, я купила его во Вьетнаме, на родине этого продукта. Тот же что мы купили, у нас в скпермаркете, был заметно слабее моего. Но вы регулируйте на свой вкус.
19. Тем временем делаем нашу так называемую пасту. Не путайте с пастой для приготовления Том Яма, которая продается в магазинах, та паста полностью готова для приготовлению супа, наша же просто острая паста, дополнительный ингридиент к уже варящейся травке. Чистим чеснок, берем перец чили (мы взяли весь перец что был в наборе)
20. Мелко нарезаем наш перчик и чеснок. и отправляем на сковороду томится до мягкости.
21. Складываем томленый перец с чесноком в ступку (ступку у подруги не нашли, поэтому воспользовались там что было) и толчем их до однородной массы
22. Вот такая масса у нас получилась на выходе. В суп мы положили 2 столовые ложки. Но все равно суп был очень острый, но, мы любители, по этому еще по ложке кинули в тарелки. А если вы не можете есть огненные субстанции положите его меньше.
23. Добавим в суп наш перчик. Порежем крупно (не знаю почему, но таицы режут грибы крупно, мы тоже не стали от них отставать и порубили грибы каждый на 4 части) шампиньоны и отправляем их в суп.
24. Теперь порежем кинзу, а лайм разрежем пополам. Из него нам нужно будет выдавить сок.
25. Отправляем кинзу в бульон, а лайм выдавливаем
26. А затем, ну чего ж пропадать продукту, выдавленный лайм, точнее шкурку от него, мы так же забрасываем в наш бульон. пусть наш супчик пропитывается лаймовым вкусом.
27. В это время по кухне уже распространялись такие запахи, что у нас просто кружилась голова, было такое ощущение, что мы не на кухне в киевской квартире, а как минимум посреди Бангкока! Но, не будем отвлекаться, вслед за всем этим делом в бульон отправляется кокосовое молоко!
28. Ну вот, суп почти готов, дело за малым. Бросаем в него наши морепродукты и ровно через 3 минуты выключаем. Креветки у нас все равно варено-мороженные, т.е. готовые, а кальмаров варить дольше.... так лучше жевать сапог! Суп готов! Дайте ему настоятся минут 15 и угощайте им своих гостей!
29. Суп получился просто отменный! Вот что значит продукты привезенные с исторической родины!
30. Возможно кому-то он может показаться островатым, но кокосовое молоко отлично скрадывало жгучую остроту тайского перца.
31. Вы можете, как я уже говорила, досолить это блюдо. Но, я, как истинная таика, добавляла в суп традиционный соевый соус (он и есть их соль) и перечную пасту, что мы приготовили ранее. Сахара на мой взгляд было достаточно, хотя.... Может и стоило чуть присахарить!
32. Надеюсь мой рецепт пригодится вам, и вы сможете повторить эту вкусняшку. Всего лишь то, надо отправиться в Таиланд, или, купить в нашем супермаркете пасту для Том Яма. А может, в крупных супермаркетах, и продаются такие наборы. Народ-то у нас балованный! Им оригинальностей подавай.
33. Приятного вам аппетита! Копункха!:)
Немає коментарів:
Дописати коментар