10 березня 2016 р.

Классическая лазанья болоньезе с листами приготовленными собственноручно

Всем привет. Вот и пролетело четыре выходных, во время которых, я, вместо отдыха активно готовила вкусноту и не забывала при этом ее фотать. Поэтому, ближайшие дни, мой блог просто обязан стать одним из самых просматриваемых в интернете! Столько вкуснятины я для вас заготовила! Ну это, конечно, в случае, если мне окончательно не надоест выкладывать эти тучи рецептов))) Шучу!!! Хотя,последнее время, именно так и происходит. Видимо у меня весеннее обленение! Но, сейчас не об этом!
Многие мои читатели знают, на одном популярном ресурсе Klumba я создала, некое подобие опроса, где интересовалась, что бы такое приготовить, что бы это блюдо было интересно моим читателям.
Путем массового голосования выяснилось, что на первом месте, люди требуют знать как же, в конце-то концов, готовить найвкуснейшую Лазанью??? Спросили - будь добра исполни! Но я же не ищу легких путей, поэтому, мной было принято решение, приготовить не просто лазанью, а приготовить ее, от и до! Т.е. включая ныне (из-за дурацкого курса доллара) просто золотых по цене листов для лазаньи.
По началу, я думала, ко всему прочему, извратится с начинкой, но взвесив все за и против, все же решила выставить вам на суд, ее классический вариант, А уж вы, решайте сами, какая начинка для вас будет более интересна.
Итак, сегодня я приготовлю для вас Классическую лазанью Болоньезе с листами приготовленными собственноручно. Ранее, я всегда готовила это блюдо из покупных листов, но, единожды попробовав сделать листы самостоятельно поняла, теперь я всегда буду готовить лазанью только с домашними литами. Во-первых - я уверена в их качестве, а во-вторых, как по мне, вместо лазаньи у меня вышел просто шедевр. Ну хватит разглагольствовать. Пора начинать готовить.
Честно предупреждаю, вы потратите на приготовление этого блюда, чуть ли не целый день, но результат того стоит. И да это сааааааааааааааааааамый длинный рецепт в моем боге. Я только описываю его целый день, представьте сколько времени мне потребовалось на готовку? Но, будьте умнее меня! Приготовить листы для лазаньи заранее, высушите их ( в самом рецепте я покажу как это делать) и готовьте сие чудо, хоть каждый день, при этом тратя на готовку в 10 раз меньше времени!
Да, и еще, сразу хочу предупредить. У меня нет стандартного противиня нормальных человеческих размеров. Поэтому порция у меня вышла еще та. Даже моя семья, а это еще те обжоры, ела ее два дня, да еще и на третий день, избранным хватило полакомится остатками. Вы же сможете уменьшить порцию в зависимости от количества едоков и размеров вашего противиня.
Ну что ж! Поехали!

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для листов лазаньи:

1. Мука - 400 гр.
2. Яйца - 3 шт.
3.Оливковое масло - 3 ст.л. (я заменила подсолнечным, т.к. я жлоб, помним об этом)
4. Соль - щепотка

Для соуса болоньезе:

1. Мясо - 1 кг (у меня свинина ее и рекомендую, но смотрите по своим вкусовым пристрастиям)
2. Лук репчатый - 10 средних шт (4 в фарш + 6 шт в соус)
3. Морковь - 3-4 шт средних
4. Чеснок - 4 зубка
5. Соус томатный (ваш любимый) - 600 гр. (у меня 500 гр пачка кетчупа лагидный и еще чуток того что нашла в холодильнике)
6. Сливочное масло - 50 гр.
7. Подсолнечное масло - 5 ст.л.
8. Базилик - 1 ст.л. (у меня сухой)
9. Соль / черный перец (молотый) - по вкусу
10. Зелень - небольшой пучок (опционно)

Для соуса бешамель:

1. Молоко - 1,2 л.
2. Мука - 100 гр
3. Масло сливочное - 100 гр.
4. Мускатный орех / черный перец / соль - по вкусу

Сыр твердый - 500 гр (самый простой)
1. Итак! Начнем с приготовления листов для лазаньи. Просеиваем в миску муку (помним о насыщении ее кислородом)
2. В отдельной мисочке разбиваем яйца. Солим их и немного размешиваем. Взбивать не надо просто разбиваем и делаем однородными.
3. Вливаем яйца к муке, добавляем оливковое (в моем случае подсолнечное масло) и замешиваем тесто
4. Месим долго и тщательно, тесто плотное, если есть. как у меня, возможность, сделать это в комбайне - не задумываясь поручите это дело технике. ну, или, например, мужчине, который возле вас. Что ж это ему без дела штяться!))) Тесто получается эластичное, желтенькое, очень приятное к прикосновениям. Но при этом, оно очень плотной текстуры. Теперь оставим его отдохнуть часика на пол.
5. Наше тесто отдохнуло. Разделим его на части, наши будущие листы. Делим на части, например как я, очень, кстати удобно.
6. Теперь присыпаем поверхность мукой. И раскатываем скалкой каждую часть в прямоугольник, максимально тонко, можно прям до прозрачности (да это трудно и долго, но каков результат! Не пожалеете ни минуты проведенной в борьбе с тестом)
7. Пока тесто отдыхало, я вырезала из плотной обложки какого-то буклета, прямоугольник по ширине моей формы и по такой ширине листа, как я привыкла видеть в покупных листах для лазаньи. Прикладываем наш трафарет к раскатанному прямоугольнику и вырезаем правильной формы лист. Остатки теста откладываем, когда их наберется достаточно, сварганим из них еще пару листов.
8. Вот такой лист ни чуть не хуже чем в магазине у нас вышел. Откладываем его на пекарскую бумагу. Так повотряем пока у нас не кончится тесто. У меня, лично вышло 11 листов,  правда пригодилось только 9, но, остальные два,ждут своего часа.
9. Выносим в сухое проветриваемое помещение наши листы (в моем случае, как всегда на балкон) и оставляем сушиться. Мои листы сушились, наверно, часов 6, я пока возилась с другими блюдами, рецепты которых стоят в очереди, ну и с соусами для лазаньи. Идеально, приготовить листы с вечера. И пусть сохнут ночь. (например), желательно через 3-4 часа их перевернуть, дабы равномерно просушить обе стороны.
10. Займемся-ка пока соусом болоньезе. Прежде всего прокрутим фарш с луком (ну или если фарш у вас купленный смолите в него лук или хотя бы потрите его туда на терке). Вот оно наше мяско и лучок!
11. Порежем немного зелени. Это не обязательно, но очень вкусно.
12. Добавим ее в фарш! Посолим и поперчим фарш по вкусу!
13. Подготовим овощи. Нам нужен лук и морковь (то сколько я использовала вы видите на фото)
14. Измельчим чеснок.
15. Растопим сливочное масло на сковороде, а еще лучше, в кастрюле с толстым дном. Где мы будем, в последствии, готовить наш соус болоньезе. Добавим к сливочному маслу оливковое (я добавила подсолнечное, помним про то, что я жлоб). Масло надо смешивать, т.к. чистое сливочное масло, имеет свойство подгорать, растительное же смягчит нам это недоразумение.
16. Добавим к маслу чесночок и слегка его спасеруем.
17. К тому моменту мы уже измельчили лук, проще это сделать в процессоре, но, можно и вручную.. Добавим его в чесночно-масляную смесь.
18. Обжаривать до корочки лук нам не нужно, Мы просто доведем его до мягкости. А мы к тому моменту уже натерли морковь, очень желательно на мелкую терку. И добавим ее к лучку
19. Все это дело пассеруем до мягкости. От такая вот овощная смесь у нас выходит.
20. Берем наш фарш и вминаем его в овощную смесь, разбивая комочки и перемешивая. Это не очень простой процесс, но вы уж заморочтесь, раз заморочились с этим долгим, но просто потрясным блюдом.
21. Готовим наш соус до готовности мяса.
22. Добавляем в готовую фарше-луково-морковную смесь томатный соус. Да много, но, как говорится, лей лей не жалей, я поначалу думала обойтись 500 граммовой пачкой, но, пришлось добавлять еще не менее 100 грамм. А может даже и больше.
23. Перемешиваем. Добавляем базилик, солим, перчим, по вкусу. Пробуйте. Делайте такой вкус, какой вам будет нужен в готовом изделии. Но не пересолите. Не забудьте, ведь сверху будет еще сыр.
24. Закрываем крышку, убавляем огонь на минимум и тушим еще, минут 30, периодически помешивая.
25. Вот что, забегая вперед, у нас выйдет! Вкусно уже так, а будет в 100 раз лучче.
26. Пока наш соус болоньезе тушится, ставим на огонь большую кастрюлю в которой мы будем варить окончательно подсохшие листы лазаньи. Так же готовим сотейник, (у меня просто глубокая сковорода, для соуса бешамель. Итак, для приготовления соуса бешамель мы растапливаем  в сотейнике/сковороде масло.
27. Засыпаем в него муку
28. Тщательно перемешиваем, получая подобие заварного теста
29. Теперь начинаем подливать в наше тесто молоко. Подливаем по чуть-чуть, тщательно размешивая.
30. И таким образом выливаем все молоко, размешав его с мучной смесью, не допуская комочков.Убавляем огонь и постоянно помешиваем.
31. Как только масса начнет густеть, добавляем в нее мускатный орех, перец и соль по вкусу.
32. Провариваем еще немного и ап! Наш соус готов.
33. К этому времени вода для варки листов закипела. Берем наши высохшие листы! Вот какие они красавцы
34. Забрасываем лист в кипящую подсоленную воду. Добавьте в нее пару столовых ложек растительного масла. И варим, минуты 3-4 не более. Рядом ставим миску с ледяной водой.
35. Шумовкой вынимаем лист из кипятка сразу бросаем в ледяную воду. Лучше даже положить в нее пару кубиков льда, а то, от горячего листа, вода теплеет.
36. После на расстеленное полотенце выкладываем наш лист подсыхать. Листы у нас, какбы, альденте.
37. Так провариваем все листы. Теперь у нас все готово для приготовления лазаньи. Включаем духовку и пусть греется до температуры 180 градусов. На дно формы выкладываем часть соуса бешамель. Сориентируйтесь для себя, соусом нужно промазать дно, каждый слой и верх лазаньи. Постарайтесь грамотно распределить количество вашего соуса.
38. Далее на соус кладем подваренные листы лазханьи.
39. Сверху на листы соус болоньезе
40. Сверху болоньезе промазываем снова соусом бешамель.
41. Посыпаем эту красоту сыром. И повторяем так столько слоев, сколько вы решили делать. У меня форма огромная, поэтому, я сделала только 2 слоя.
42. Верхним слоем должны быть листы лазаньи. Смазываем их соусом бешамель и снова посыпаем сыром! Ну все! Конец нашим мучениям и впереди лишь счастливый финал.
43. Запекаем лазанью минут 30-40, ориентируйтесь по своей духовке. Она должна стать такой красивой, как вам нравится, у меня она выглядела так!
44. Ждем пока наша лазанья трохи остынет, нарезаем на порции и наслаждаемся этой прелестью!
45. На столько вкусной лазаньи я и правда никогда не пробовала. Листы великолепны. Я теперь всегда буду делать их только самостоятельно.
46. Родные были в таком восторге, что их просто было не оттащить за уши от этой красы!
47. Уверена, это блюдо, хоть и очень долгое в приготовлении, но в моей интерпретации, станет одним из самых любимых и в вашей семье.
48. Не забывайте подписываться на мой блог и приглашать друзей! Буду рада видеть всех!!!
49. Ну вот и конец этого длиннющего рецепта! Всем  приятного аппетита!

2 коментарі:

  1. Виглядає неймовірно і мабуть дууже смачно!Попробую і я приготувати.Надіюсь вийде!Успіхів Вам!!!

    ВідповістиВидалити