11 січня 2017 р.

Бабушкины пирожки с творогом

Всем привет. Продолжаем наедать бочка, пока праздники не закончились! Сегодня я хочу предложить вам рецепт пирожков с творогом, родом прямо из детства. Сразу предупреждаю, даже не смотрите на то, что тесто я замешивала в хлебопечке, это все из-за лени. Тесто элементарно делается руками. Кстати, приезжая на дачу, я очень часто делаю эти пирожки с начинками из сада-огорода. И что могу сказать на запах сразу сбегается пол улицы! Вот какая красота у меня растет на даче!
Так вот, проще теста я, наверное, в жизни не встречала. А результат всегда отличный. Ни разу такого не было что бы пирожки из этого теста не получились! Кстати, это первые пирожки в моей жизни, которые не черствеют! Да-да, вы не ошиблись, они реально не черствеют! НИКОГДА! Могут даже плесенью покрыться (если вдруг один случайно заваляется), а все равно - мягчайшие. Я использую это тесто для любых начинок, но, как по мне, самые вкусные они получаются с капустой или творогом. Рецепт начинки из капусты я выложу позже, а сейчас мои искренне самые любимые пирожки с начинкой из творога!
Еще в детстве я обожала приходить к моей бабушке в гости, она делала потрясающие рулеты с маком и пирожки с творогом! Причем пирожки она делала, именно такой, классической формы. Честно говоря, я стотыщпиццот раз просила мою бабушку научить меня лепить пирожки такой формы, ну... дырявыми. Моя бабушка честно мне тысячу раз объясняла принцип лепки... но... вот не сходились в моей голове пазлы, проблемы видно с образным мышлением. И только с приходом в мою жизнь Интернета, и посмотрев пару мастер классов, я наконец допетрала КАК ЭТО ЛЕПИТСЯ! Хотя на самом деле проще лепки сложно себе представить! Проще наверно только обычная лепка обычных пирожков! Поэтому, если вы вдруг решите глядя на фото что мол, я так не смогу... Даже не думайте - сможете, это просто как два пальца!:)))
Друзья, вы же помните, близится традиционный старинный праздник Крещение, не знаю как вам, а мне бы не хотелось на дессерт покупать какие-то немыслимые торты, делать всякие западные чизкейки и паннакоты. Все таки праздник традиционный! Так пусть и десерт будет нашим, старинным украинским. Продуктов так же нужно минимум и все они обычные, никаких вам фуагров с крутонами!
Ну что, готовы порадовать своих близких, а особенно деток вкусной домашней выпечкой?!!! Тогда приступим!

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для теста:

1. Яйца - 3 шт.
2. Молоко - 250 мл.
3. Масло растительное (лучше всего подсолнечное рафинированное, что бы не было запаха) - 2 ст.л.
4. Масло сливочное (можно и маргарин) - 70 гр.
5. Сахар - 80 гр.
6. Соль - 1 ч.л.
7. Дрожжи сухие растворимые (я беру Саф Моменто) - 11 гр.
8. Мука в/с - 750 гр.

Для творожной начинки

1. Творог - 400 гр.
2. Сахар - кладите на ваш вкус (у меня 150 гр.)
3. Изюм - 100 гр.
4. Всяческие добавки - у меня сушеная клюква, очень вкусно орехи (я не клала). По вкусу
5. Ванильная эссенция или ванилин - 1 ч.л.
Для смазки пирожков яйцо - 1 шт.
1. Смешиваем ингредиенты для теста. Сначала жидкие. Разбиваем в емкость яйца
2. Вливаем молоко, берите теплое не горячее, но и не ледяное, т.к. тесто дрожжевое, и дрожжам будет легче работать с теплыми продуктами.
3. Растапливаем масло или маргарин, студим его до теплого состояния. Не используйте горячий, яйца свернутся. Добавляем в молочно-яичную смесь. Так же добавляем растительное масло.
4. Всыпаем просеянную муку. Добавляем сахар и соль.
5. Ну и теперь добавим дрожжей. Начинаем вымешивать. За меня это делала хлебопечка, а вы просто смешайте руками. Тесто не должно быть плотным. Оно будет липнуть к рукам, но этого нам  надо. Как только замешали (в общем просто смешали тщательно) - отставьте в сторону часа на полтора - два, накрыв тканевым полотеничком для того что бы тесто подошло.
6. А пока сделаем начинку. Мой совет, используйте базарный творог, творог купленный в магазине (я имею в виду 200 гр. пачки) просто растечется. Да и не творог это, а шопопало. Берем наш творожок, отмеряем нужное нам количество. В процессе приготовления советую использовать миксер. Так творог лучше взобьется и приобретет необходимую нам кремовую структуру.
7. Добавим сахар. Я люблю сладкие, поэтому сахара кладу не мало. Делайте под свой вкус. Кстати эти пирожки будут шикарны если вы сделаете даже не сладкую творожную начинку. Для этого нужно посолить и поперчить творог по вкусу и добавить мелко нарезанную зелень. Но сегодня мы делаем пирожки сладкими поэтому кладем сахар и начинаем размешивать миксером (у меня комбайн). После добавляем ванилин, или эссенцию. Как вам больше нравится.
8. Время добавок. У меня была сушеная клюква, кстати всем рекомендую! Продается на любом базаре, может есть и в супермаркете, не обращала внимания.
9. Изюм предварительно залейте кипятком на 5 минут для его размягчения. И так же добавьте в начинку - это прям очень традишнл! Можете добавить орешки. Я оч люблю их добавлять, но у меня к сожалению в этот раз их не было.
10. Взобьем миксером до легкой кремовой структуры. Но не перебейте до жидкого состояния. Сделайте таким как на фото.
11. Как только наше тесто подошло, вот какое оно красивое. Теперь можно приступать к лепке самих пирожков.
12. Т.к. тесто у нас пухке, и не особо плотное, вы же помните, оно липло к рукам в процессе замеса. Присыпьте рабочую поверхность обильно мукой и выложите на нее тесто. Вмешивать его в муку не надо. Просто если будет липнуть к рукам обмакивайте руки в муке.
13. Сформируйте из теста шарики размером с нужный вам пирожок. Выложите на присыпанную мукой поверхность и оставьте еще минут на 15 подходить, предварительно накрыв холщовым полотенцем.
14. Теперь непосредственно лепка. Из шарика формируем лепешку (не тонкую, а так, как дрожжевой оладушек) По краям делаем надрезы как на фото, в серединку кладем начинку.
15. Перекидываем один прорезанный край через начинку, а другой через начинку с перекинутым тестом! Все! Нефиг делать!
16. На предварительно смазанный растительным маслом противень, выкладываем наши пирожки на расстоянии около 3 см. друг от друга. Т.к. наши пирожки сильно подойдут в процессе расстойки и выпечки. Оставим их, что бы они немного подошли еще минут на 10.
17. Смазываем пирожки взбитым яйцом при помощи кисти или марли. Отправляем в предварительно разогретую до 210-220 градусов духовку на 10 - 15 минут. Смотрите по готовности. Как пирожки зарумянились - готово! Вы будете это видеть.
18. Достаем противень с готовыми пирожками. А тут хитрость от бабушки. Сбрызгиваем горячущие пирожки заваркой, можете использовать пульвелизатор. И накрываем холщевым полотенцем. Да любым полотенцем, лишь бы не пленкой! Иначе они отпарятся. Остужаем до приемлемой температуры и снимаем с противня. Можно на блюдо, можно в миску, а можно сразу в рот!
19. Ну вот и все! Правда же очень легко? Конечно, некоторое время занимает расстойка, но согласитесь, трудозатраты - минимальные!
20. Вкус у пирожков родом из детства. Зато готовятся очень быстро и просто. И не надо с десяток расстоек, как это делали наши бабушки!
21. Я вообще очень большой любитель всяческой выпечки. Но дрожжевые пирожки с творогом моя слабость. Довольно часто делаю их просто так, на обед в выходные, например.
22. Как я уже говорила раньше, эти пирожки очень вкусные так же с капустной начинкой, для этого я делаю специальную, так называемую, яблочную капусту. Как нибудь в другой раз опишу способ ее приготовления.
23. Ну а вы можете использовать ту начинку, которая вам больше всего нравится.
24. У меня дома, как только с кухни слышится запах выпечки туда как магнитом притягивает всех родных. Уверена что в вашем случае будет то же самое. Ведь, как я уже говорила раньше, это тесто всегда получается!
25. И правда, попробуйте сделать этот традиционный украинский десерт на Крещение! Думаю ваши близкие оценят его вкус и традиционность.
26. Ну вот и все, не забывайте подписываться на мой блог и приглашать своих друзей.
27. Приятного вам аппетита!

Немає коментарів:

Дописати коментар