23 листопада 2015 р.

Пшенный плов с курочкой или что делать когда под рукой минимум продуктов

Этот рецепт родился внезапно. Дело в том, что я часто размещаю свои рецепты в своем профиле в Фейсбуке. Некоторым нравится, некоторые не в восторге, но однажды я услышала мнение моих друзей находящихся в зоне АТО. Мол это все хорошо, вкусно, а как быть нам с нашей тушенкой да мороженными окорочками? Както это не по братски.....
Первым родился рецепт "супа из тушенки", размещу его позднее, который очень даже пригодился моим друзьям! И вот после успешного старта мне был объявлен список не хитрых продуктов, которые есть в наличии у моих друзей и выдвинуто предложение поизобретать или просто повспоминать блюда, которыми можно было бы разнообразить кухню ребят, защищающих нашу Родины. 
В общем так и родилась рубрика Просто из простого. При этом меня так же ограничили набором кухонных инструментов: ложки, вилки, кастрюли, сковороды, казан и ножи. Тут Вам не комбайны, фритюрницы и пароварки тут даже терки нет. 
Так вот, ничего сложного. Сегодня моим друзьям, ну и конечно же вам, многоуважаемые кулинары, я предлагаю сделать плов! А т.к. рис вещь дорогая, да и не всегда он есть у моих друзей, заменим его на в моем случае пшено (просто оно у меня было). Ну а Вы можете использовать любую крупу что есть у вас.
Ну а про результат скажу.... мммммм пальчики оближешь, уж не знаю теперь отдам ли я предпочтение обычному плотву или этому!
З.Ы. и кстати извиняюсь, но мой казан неожиданно и в тайне от меня уехал на дачу... пришлось готовить в утятнице, но на вкусе это не сказалось!


ИНГРИДИЕНТЫ
Пшено (любая каша которая есть у вас) — 500 гр.
Морковь — 2 большие шт.
Лук репчатый — 4 шт.
Бедро куриное — 4 шт. (2 мороженых окорочка)
Масло подсолнечное — 200-300 гр.
Чеснок — 1 головка + 3-4 зубка
Соль
Перец черный молотый
Зира — по желанию и при наличии (2 ст.л.)
1. Нужные нам ингридиенты, я добавила к ним Зиру, хоть и знаю что вот не всегда она есть, но у меня была. От себя могу добавить, наш типа-плов без нее не хуже, просто немного иной!

2. Прежде всего раскалим казан (в моем случае утятницу), от нее должен идти парок, не дым коромыслом, если дым, пиши пропало, перегрели и спалили все, просто казан должен быть раскален. Вливаем в него все наше подсолнечное масло и ждем пара - НЕ ДЫМА! Сразу как парок пошел добавляем несколько зубков чеснока, предварительно плоской стороной ножа раздавив их. Так наше масло быстрее напитается чесночным ароматом! Прожарим чеснок до его золотистого цвета ииииии нафиг его оттуда, ни дай бог спалить еще, масло тогда будет горчить и плов или, как в нашем случае - не плов, будет просто фуфуфу!
3. Пока мы калили казан, а после и масло в нем, нарезаем нашу куру. Дело в том, что передо мной стояла задача сделать плов из мороженых окорочков (таково было задание), но я, к сожалению тупо не нашла их в супермаркете, так что пришлось довольствоваться свежими куриными бедрами. Но уверена что из мороженых вышло б не хуже, просто дольше, пока они разморозятся.... Курицу нарезаем не оч мелким куском т.к. во время тушения (или как там правильно назвать процесс пловоготовки ) она сильно разойдется, а нам таки нужны куски мяса. Так что не мельчим!
4. Лук нарезаем кубиком. Я не люблю сильно крупный, хоть говорят так положено, режу средним ближе к мелкому, но тут у каждого свой вкус!
5. В тот момент когда мы режем лук наша курочка уже золотится в чесночном масле. Кстати, не забудте нашу курочку, как немного зарумянится, посолить, поперчить и если кладете Зиру позирить!
6. Приступим к моркови, кстати это очннь важно! Никаких терок! Если рука тянется к терке - выкиньте ее нафиг! Не руку конечно, а терку! В плов мы морковь только нарезаем! Всегда и никаких но! Нарезаем конечно как нравится Вам, но по классике это делается тонким брусочком, как на фото.

7. Тем временем добавляем к нашей румяной курочке лук и тушим минут 10, пока лук вдвое не уменьшится.
8. Ну а после этого добавляем морковь и перемешиваем наш зирвак (от эта самая смесь именно и называется зирвак). Тут есть 2 суждения, жители средней Азии, учившие меня делать плов настаивали на том, что бы, морковь подкладывать под мясо с луком, поднимвя его шумовкой, и под страхом смерти это дело не перемешивать. Я же не столь категорична, мне больше нравится смешивать наши овощи с мясом. Кому верить и как делать - решать Вам!
9. Ну а теперь настает кульминация. Наше пшено мы предварительно хорошо промыли и ошпарили кипятком (просто полили из чайника). Для чего шпарили? Так крупинки будут лучше держать форму и менше преврашатся в слипшуюся однородную субстанцию, в плове нам это не нужно на нужны рисинка от рисинки.... ой, пардонте, пшеничка от пшенички. Высылаем поверх нашего зирвака пшено, ровняем его, вставляем в середину головку чеснока... забыла сказать если любите поострее, прежде чем положить пшено положите в зирвак целую острую перчину, не режте ее и вообще не трогайте, поступите как с чесноком, просто помойте. Советую толстой палочкой сделать отверстия в пшене до дна, чтобы пар и жидкость лучше проходили.


10. А теперь зальем наш плов кипятком, в идеале на 2 пальца в высоту... не всегда влазит правда столько воды... и так много всего в казане... не страшно, просто будете подливать воду в процессе готовки. Самое главное посолите теперь Ваш плов до готовности, прям вот эту воду, но помните мы уже немного соли ли мясо так что не переборщите!
11. Ну вот вобщемто и все, плов будет готов минут через 15, не познее. Знаю, оч хоцца попробовать, но пусть после того как вы выключите огонь, плов настоится хотя бы пол часика, а в идеале час. Так все продукты еще ближе подружатся друг с другом и будут радовать Ваши вкусовые рецепторы в 100 раз больше!


12. Приятного аппетита!

9 коментарів:

  1. На выходных я попробую такое сделать. Спасибки за простой рецепт

    ВідповістиВидалити
  2. Давай Женя! Очень приочень! Если че спрашивай!

    ВідповістиВидалити
  3. заинтриговала! плов из пшена..такого плова, я уж точно никогда не делала..так что беру рецепт на вооружение и иду по пшено ))) Анют! спасибо!!! отличный и оригинальный рецепт!!!

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Сделай! Шикарная вещь! Уже и из гречки делала! Тоже бомба!:)

      Видалити
    2. Вау! и из гречки!? Всё! Пойду я делать!!!

      Видалити
    3. Оч прикольно, причем вместо курицы в этот раз была фасоль стручковая, но для жирности сливочное масло и побольше подсолнечного!

      Видалити
  4. Когда-то оч. давно услышала этот рецепт по ТВ и с тех пор только так готовлю,но только с круглым рисом и только.А мясо может быть любое(свинина,говядина,курица или баранина)

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Я тоде обычно плов делаю с круглым рисом, но тут попробовала с пшеном и мне очень понравилось!)

      Видалити