12 лютого 2016 р.

Гуцульская грибная юшка по традиционному рецепту

И снова всем привет с больничного. Продолжаю эксплуатировать родителей. Сегодня, снова рецепт от папы, привезенный им прямо из Моршина, а точнее со Скель Довбуша. Его научили готовить эту юшку местные друзья, а он, в свою очередь научил меня. И поверьте!!! Это самое вкусное блюдо из грибов которое мне довелось пробовать!

Кстати, с этой юшкой у меня вышла шикарная история на отборочных турах пятого сезона мастер шеф. Для тех кто смотрит эту передачу Будет ясно что такое конвеер!! Так вот в 3м туре отбора у нас был именно он, и.... Мы просто никак не могли угадать что же это за блюдо!!! Как мы ругались!!!! Но! Ваша покорная слуга угадала!!! Да я угадала загаданное блюдо! Это была грибная юшка. Именно та которую меня научил делать папа!!! Для тех кто хочет посмотреть как это было, вкладываю вам видео этого конкурса! Угадывание юшки смотрите с 5 минуты! Вам понравится!:)))

Ну вот, теперь вы понимаете почему эта юшка так знакова для меня. И для вас, ее вчера готовил мой папа. То есть тут прям оригинальный повар!!! Я же, как больной и ленивый человек, лишь дегустировала и фотала процесс. Ну что ж! Наслаждайтесь новым рецептом, который пробовали все ведущие Мастер шефа (честно признаюсь Эктор не любит жирок сверху супа, по этому трохи забраковал мою юшку, а готовила ее именно я). Но мы то готовим традиционное блюдо, а оно именно такое! И жирочек сверху обязателен!:))) 
Тадам! Вашему вниманию. Гуцульская грибная юшка по традиционному рецепту!

Моя кастрюля на 3 литра, поэтому количество ингредиентов я даю на нее.

ИНГРЕДИЕНТЫ

1. Сушеные белые грибы - около 50 гр (мужская жменя)
2. Лук репчатый - 1 шт (средняя
3. Морковь - 1 шт. (средняя)
4. Масло сливочное - 50 гр.
5. Картофель - 3 шт. (средних)
6. Вермишель паутинка - 50 гр (в оригинале домашняя лапша, такая же тоненькая как паутинка)
7. Лавровый лист - 3 шт.
8. Соль, перец - по вкусу
9. Укроп - небольшой пучок
Подавать со сметаной
1. Ну что ж, поехали. Замачиваем наши сушеные грибы. Замачиваем только в кипяченой воде, лучше всего сделать это на ночь, но в принципе хватит 2-3 часа. 
2. Нарезаем наши грибы соломкой, 
3. Отправляем нашу соломку из грибов в кипящую воду
4. Ту воду в которой замачивались наши грибы так же отправляем к нашим грибам в кипяток. Будьте аккуратны, на дне мисочки, в которой вы замачивали грибы, не смотря на то, что грибы тщательно моют перед сушкой, все равно может остаться чуток песка, так что сливаем не взбалтывая, аккуратненько, не до самого конца. А теперь ВАЖНО, крышкой наш грибной бульон, мы не накрываем и закипячиваем наши грибы с грибным бульоном открытыми, иначе - попрет пена, и вы еще неделю будете отмывать плиту. Как только грибы закипели - трошки подвернем огонь, и варим грибы до готовности. Готовность определяем на вкус. 
5. А пока, очень мелко нарезаем наш лук.
6. Разогреваем сковороду, отправляем в нее сливочное масло, и буквально чайную ложку подсолнечного, это нужно, что бы сливочное масло не пригорало. Как только масло расстаило, высыпаем наш лук. Лук жарим до розового цвета. 
7. А пока натрем на МЕЛКУЮ терку нашу морковь. Добавляем ее нашему луку. Перемешиваем и пассеруем.
8. Пока наша зажарка готовится, чистим и нарезаем кубиками картофель. Как только грибы готовы всыпаем в грибной бульон наш картофель. Сразу же добавляем в него перец и лавровый лист. 
9. Минут через 10 после того как картофель мы забросили, добавляем в юшку нашу зажарку, которая размягчилась и приобрела сливочный вкус.
10. После добавления зажарки прокипятим нашу юшку и солим до получения нужного нам вкуса
11. Берем буквально щепотку вермишели. Если бросить больше - наш бульон не будет прозрачным! А ЭТО ГЛАВНОЕ! (жаль дома не оказалось домашней лапши, я иногда делаю ее и замораживаю). Так что вермишель там буквально для вкуса. И забрасываем к нашей юшке.
12. Нарезаем небольшой пучок укропа и бросаем в нашу юшку, буквально после того как она закипела вместе с вермишелькой. Кипятим еще максимум минут 5 и АП! Юшка готова! Закрываем ее крышкой и оставляем настояться, где-то пол часа. 
13. Разливаем по тарелкам, добавляем сметанку и наслаждаемся вкусом!
14. Запах белых грибов витал по квартире с самого начала, но, хоть мы в семье и готовим этот суп довольно часто, каждый раз он по-моему выходит все грибнее и грибнее. Все вкуснее и вкуснее!
15. В нашей семье, это один из любимых супов. Надеюсь, в вашей он тоже займет достойное место среди семейных, традиционных блюд
16. Попробуйте приготовить это простое но необычайно вкусное блюдо. Уверена вы поразитесь тому как же прото доставить себе божественное наслаждение.
17. Приятного всем аппетита!

2 коментарі:

  1. Приветик! Где взять сушенных белых грибочков?

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. 1. Супермаркет, любой класса сильпо, новус! Немерянно вариантов, возле овощей и сухофруктов они лежат, там где клюква, орехи... ну всякое такое.
      2. Рынок, бабульки!
      Но первый надежнее, гарантированно есть!

      Видалити