Всем привет. Праздники почти закончились, и народ начал требовать диетических рецептов. Ибо, мы все понимаем, что на еду уже никто смотреть не может! Многовато нашему народу праздников за один раз. Ожидаю бум девченок в своем спорт зале после 19 января! Вроде ж бы как последний празник... А не, обманула! Нет для нашего народа ничего важнее Китайского нового года, который отмечается то ли 30, то ли 31 января. Кстати, на этот праздник обязательно буду презентовать китайское блюдо, толком еще не решила какое, пока склоняюсь к Кисло-сладкой свинине по-Кантонски.
Но, речь не об этом. Кроме того, что подруги просили диетическую кухню, они еще указывали на то, что теперь я являюсь счастливой обладательницей Мультиварки, я. кстати, не уверена, что у меня есть хотя бы одна подружка у которой ее нет. Думаю, я последняя получила ее на свою кухню. Так вот, думала я думала, ведь мультиварка предполагает легкое приготовление диетических блюд, как минимум блюд без использования масла. Но, т.к. праздники еще не закончились, я решила, что к диетическим блюдам буду переходить плавно. Т.е. сейчас я приготовлю нечто среднее между диетической едой и сжирубесившимися новогодними блюдами. Первое что пришло на ум, мясо в блюде должно быть диетическим. Например, справедливо предположила я, это может быть курица. А какое блюдо из курицы я могла бы приготовить в мультиварке, да еще и что бы оно было необычным и вкусным? На ум сразу же пришло блюдо моей самой любимой кухни Грузии!!!!!!!!!! Ах, как же я скучаю по тебе моя любимая Сакартвело! И это было Чахохбили! Продукты, используемые в приготовлении этого блюда, довольно диетические, ну а что... Курица, помидоры, лук, зелень... Не диетическое в ней только то, что изначально в блюдо делается зажарка из лука, т.е. мы все же используем масло. Ну, а если вы хотите сделать блюдо совершенно диетическим, просто не зажаривайте лук, как это сделала я, а просто смешайте все продукты и поставьте мультиварку в режим Тушения! Вот вам и овощное рагу с курицей. Да еще и с добавлением вина (тож не сильно диетическое, но, не самое страшное).
А я сегодня я буду делать классический вариант Чахохбили, единственным отличием будет то, что использовала я для приготовления, не всю курицу целиком, ну не любят в моей семье белое мясо, а только бедрышки. Средне диетическая часть курицы, но, все же лучше жирной свинины, да и, как я уже говорила, блюдо переходное между объедаловкой на новый год и диетой после праздников.
Ну что ж, если я вас заинтриговала, тогда приступим!
2. Помидоры (у меня в собственном соку) - 600 гр. (в процессе объясню почему не взяла свежие)
3. Лук - 4 больших головки
4. Чеснок, - 5 зубков
5. Зелень (укроп и петрушка) - средний пучок
6. Базилик (у меня сушеный) - 2 ст. л. (если есть свежий то средний пучок)
7. Кориандр (у меня сушеный) - 1,5 ст.л. (если есть свежая кинза то средний пучок)
8. Сванская соль - 1 ст.л. (если ее нет, не страшно, просто посолите)
9. Вино (у меня красное полусладкое) - 1,5 ст. (идеально крепленое, но тогда уменьшите количество)
10. Томатный соус (у меня кетчуп с кусочками паприки) - половина стандартной пачки
11. Перец черный молотый - по вкусу
12. Перец красный острый (у меня сухой тайский) - по вкусу (идеально свежий, очистить от семян и мелко нарезать)
13. Сахар - по вкусу (у меня 2 ст.л.)
1. Ну что ж, начинаем. Прежде всего нарезаем лук кубиком. Лука должно быть много.
2. Мультиварку ставим в режим Жарки, наливаем подсолнесного масла и обжариваем наш лук, до полного размягчения. Лук должен не просто стать мягким и прозрачным, он должен немного порозоветь. Реально в моей мультиварке это заняло минут 20, ну а вы ориентируйтесь по своей. Почему 20? Наверное, потому что лука и правда было очень много. Но так и надо.
2. Теперь перчим наш лук. Я, как вы можете видеть, положила перца совсем чуть-чуть, к сожалению, у меня не было свежего чили, в идеале его надо было бы нарезать и протушить еще минут 5 вместе с нашим луком, но... В общем, тайский перец (перец который привезла мне подруга из Таиланда) обладает такой остротой, что его щепотки достаточно, что бы свалить лошадь. Поэтому перчика у меня с гулькин нос. Да еще и мама терпеть не может острое... А жаль, я острое просто обожаю.
3. Добавляем все остальные специи и травки (сушеные). Если вы берете свежую кинзу и базилик, добавлять их будем в конце. Но, те травы что у вас в виде специй, надо протушить, или прожарить, с луком
4. Солим и перчим наши бедра.
5. Кладем бедрышки в мультиварку, перемешиваем с луком и продолжаем пользоваться режимом Жарка.
6. Жарим наши бедрышки с луком еще минут 15. Для того, что бы на них появилась небольшая зажаренная корочка, как на фото.
7. Нарезаем наши томаты. Идеально было бы взять 4 свежих крупных помидора. Ошпартиь их, снять шкурку и нарезать кубиком. Но, т.к. сейчас зима, войдя в супермаркет, я обнаружила стеклянное (ну другого слова нет для этих томатов) недоразумение за очень дорого. Тогда, я решила взять помидоры консервированные в собственном соку. Во-первых их консервируют в сезон, а значит помидоры настоящие, а не та химия которую мы покупаем зимой, а во-вторых, сок который вместе с помидорами находится в банке, добавит в наше блюдо нужную кислинку, и придаст соусу летний вкус. Томаты добавляем к поджаренным бедрам. Перемешиваем.
8. Туда же добавляем наш томатный соус. В теории его нужно сделать самим, взяв еще пару помидор, отчистив их от шкурки, порезав и протушив с добавлением, сахара, соли, уксуса и специй. Но, заморачиваться не хотелось. Да и мы же пытаемся максимально упростить себе задачу. Не зря же у нас есть волшебная мультиварка. Так что просто покупаем соус, к которому у нас лежит душа, и добавляем к Чахохбили.
9, Теперь возьмем вино. У меня красное, полусладкое. В класическое Чахохбили добавляют, обычно, крепленое вино (например, ту же Мадейру) но, во-первых его у меня не было, а во вторых, лично для меня, оно обладает слишком уж ярко выраженным вкусом, и перебивает остальные вкусовые качества блюда. Но вы выбирайте то вино которое вам нравится.
10. Вливаем к нашему Чахохбили вино, перемешиваем. Пробуем подливу на вкус. Солим (я солила Сванской солью, но вы просто можете посолить обычной). Сахарим (блюдо должно быть сладковатым). Кетчуп или любой другой соус, который вы добавляли, придает блюду сладость, но, как по мне, ее не достаточно, а вы ориентируйтесь по себе.
11. Закрываем нашу Мультиварку, и ставим в режим тушения. Время выбираем 90 минут (т.е. 1,5 часа). Тут мне кажется, что для нашего блюда, такого времени было слишком много. Но, прошерстив в Интернете кучу сайтов с рецептами приготовления Чахохбили в Мультиварке, я получила 80% результат, именно такого времени. Когда мое Чахохбили приготовилось, я, честно говоря, решила, и вам советую, ставить мультиварку на 1 час. Для бедрышек, этого будет, явно, достаточно. Возможно, люди рекомендовали 90 минут, т.к. в классическом Чахохбили используется вся курица, и разные ее части готовятся разное время. Но, если вы все же решите поставить мультиварку на 90 минут, вы тоже не прогадаете. Это же режим Тушение, и подгореть или засохнуть ничего не сможет. Ваши бедрышки тогда будут превосходно мягкими, и просто таять у вас во рту. Ну а если вы хотите получить текстуру мяса поплотнее, ставьте мультиварку на 1 час, а может и минут на 40.
12. Ну вот, сигнал мультиварки прозвучал и такую вот красоту мы получили.
13. Теперь мелко нарезаем нашу зелень. У меня свежими были только укроп с петрушкой, а у вас может быть еще и базилик с кинзой. Это не принципиально.
14. Засыпаем нашу зелень в мультиварку. Чеснокодавилкой выдавливаем туда же весь чеснок.
15. Хорошо перемешиваем. И оставляем в режиме подогрева, минут на 15-20.
16. Наше блюдо готово.
17. В Грузии, обычно, Чахохбили едят с Шоти (лавашом), обмакивая его в соус. Но, если вы любите есть мясо с гарниром, к нему идеально подойдет как картофельное пюре, так и обычные макароны. Можете полить их соусом от нашей курочки. А соуса у нас мнооооооооого, и наслаждаться вкусом
18. Лично я кушала Чахохбили просто так.
19. Попробуйте приготовить это блюдо, тем более на носу праздник Крещения! А Грузины, как известно, как и мы православные! Получите такой себе стол, православной дружбы!:) Очень даже скрепно!:)))
20. В процессе готовки, на кухне стоит такой запах, будто вы внезапно оказались в Грузии, и сидите в каком-нибудь маленьком, домашнем кафе, которых там бесконечно много
20. И еще раз напомню, если вы хотите, что бы блюдо было более диетическим, просто ничего не обжаривайте, забросьте все ингредиенты в Мультиварку и тушите.
Приятного всем аппетита!:)
Но, речь не об этом. Кроме того, что подруги просили диетическую кухню, они еще указывали на то, что теперь я являюсь счастливой обладательницей Мультиварки, я. кстати, не уверена, что у меня есть хотя бы одна подружка у которой ее нет. Думаю, я последняя получила ее на свою кухню. Так вот, думала я думала, ведь мультиварка предполагает легкое приготовление диетических блюд, как минимум блюд без использования масла. Но, т.к. праздники еще не закончились, я решила, что к диетическим блюдам буду переходить плавно. Т.е. сейчас я приготовлю нечто среднее между диетической едой и сжирубесившимися новогодними блюдами. Первое что пришло на ум, мясо в блюде должно быть диетическим. Например, справедливо предположила я, это может быть курица. А какое блюдо из курицы я могла бы приготовить в мультиварке, да еще и что бы оно было необычным и вкусным? На ум сразу же пришло блюдо моей самой любимой кухни Грузии!!!!!!!!!! Ах, как же я скучаю по тебе моя любимая Сакартвело! И это было Чахохбили! Продукты, используемые в приготовлении этого блюда, довольно диетические, ну а что... Курица, помидоры, лук, зелень... Не диетическое в ней только то, что изначально в блюдо делается зажарка из лука, т.е. мы все же используем масло. Ну, а если вы хотите сделать блюдо совершенно диетическим, просто не зажаривайте лук, как это сделала я, а просто смешайте все продукты и поставьте мультиварку в режим Тушения! Вот вам и овощное рагу с курицей. Да еще и с добавлением вина (тож не сильно диетическое, но, не самое страшное).
А я сегодня я буду делать классический вариант Чахохбили, единственным отличием будет то, что использовала я для приготовления, не всю курицу целиком, ну не любят в моей семье белое мясо, а только бедрышки. Средне диетическая часть курицы, но, все же лучше жирной свинины, да и, как я уже говорила, блюдо переходное между объедаловкой на новый год и диетой после праздников.
Ну что ж, если я вас заинтриговала, тогда приступим!
ИНГРЕДИЕНТЫ
1. Куриные бедрышки - 8 шт.2. Помидоры (у меня в собственном соку) - 600 гр. (в процессе объясню почему не взяла свежие)
3. Лук - 4 больших головки
4. Чеснок, - 5 зубков
5. Зелень (укроп и петрушка) - средний пучок
6. Базилик (у меня сушеный) - 2 ст. л. (если есть свежий то средний пучок)
7. Кориандр (у меня сушеный) - 1,5 ст.л. (если есть свежая кинза то средний пучок)
8. Сванская соль - 1 ст.л. (если ее нет, не страшно, просто посолите)
9. Вино (у меня красное полусладкое) - 1,5 ст. (идеально крепленое, но тогда уменьшите количество)
10. Томатный соус (у меня кетчуп с кусочками паприки) - половина стандартной пачки
11. Перец черный молотый - по вкусу
12. Перец красный острый (у меня сухой тайский) - по вкусу (идеально свежий, очистить от семян и мелко нарезать)
13. Сахар - по вкусу (у меня 2 ст.л.)
1. Ну что ж, начинаем. Прежде всего нарезаем лук кубиком. Лука должно быть много.
2. Мультиварку ставим в режим Жарки, наливаем подсолнесного масла и обжариваем наш лук, до полного размягчения. Лук должен не просто стать мягким и прозрачным, он должен немного порозоветь. Реально в моей мультиварке это заняло минут 20, ну а вы ориентируйтесь по своей. Почему 20? Наверное, потому что лука и правда было очень много. Но так и надо.
2. Теперь перчим наш лук. Я, как вы можете видеть, положила перца совсем чуть-чуть, к сожалению, у меня не было свежего чили, в идеале его надо было бы нарезать и протушить еще минут 5 вместе с нашим луком, но... В общем, тайский перец (перец который привезла мне подруга из Таиланда) обладает такой остротой, что его щепотки достаточно, что бы свалить лошадь. Поэтому перчика у меня с гулькин нос. Да еще и мама терпеть не может острое... А жаль, я острое просто обожаю.
3. Добавляем все остальные специи и травки (сушеные). Если вы берете свежую кинзу и базилик, добавлять их будем в конце. Но, те травы что у вас в виде специй, надо протушить, или прожарить, с луком
4. Солим и перчим наши бедра.
5. Кладем бедрышки в мультиварку, перемешиваем с луком и продолжаем пользоваться режимом Жарка.
6. Жарим наши бедрышки с луком еще минут 15. Для того, что бы на них появилась небольшая зажаренная корочка, как на фото.
7. Нарезаем наши томаты. Идеально было бы взять 4 свежих крупных помидора. Ошпартиь их, снять шкурку и нарезать кубиком. Но, т.к. сейчас зима, войдя в супермаркет, я обнаружила стеклянное (ну другого слова нет для этих томатов) недоразумение за очень дорого. Тогда, я решила взять помидоры консервированные в собственном соку. Во-первых их консервируют в сезон, а значит помидоры настоящие, а не та химия которую мы покупаем зимой, а во-вторых, сок который вместе с помидорами находится в банке, добавит в наше блюдо нужную кислинку, и придаст соусу летний вкус. Томаты добавляем к поджаренным бедрам. Перемешиваем.
8. Туда же добавляем наш томатный соус. В теории его нужно сделать самим, взяв еще пару помидор, отчистив их от шкурки, порезав и протушив с добавлением, сахара, соли, уксуса и специй. Но, заморачиваться не хотелось. Да и мы же пытаемся максимально упростить себе задачу. Не зря же у нас есть волшебная мультиварка. Так что просто покупаем соус, к которому у нас лежит душа, и добавляем к Чахохбили.
9, Теперь возьмем вино. У меня красное, полусладкое. В класическое Чахохбили добавляют, обычно, крепленое вино (например, ту же Мадейру) но, во-первых его у меня не было, а во вторых, лично для меня, оно обладает слишком уж ярко выраженным вкусом, и перебивает остальные вкусовые качества блюда. Но вы выбирайте то вино которое вам нравится.
10. Вливаем к нашему Чахохбили вино, перемешиваем. Пробуем подливу на вкус. Солим (я солила Сванской солью, но вы просто можете посолить обычной). Сахарим (блюдо должно быть сладковатым). Кетчуп или любой другой соус, который вы добавляли, придает блюду сладость, но, как по мне, ее не достаточно, а вы ориентируйтесь по себе.
11. Закрываем нашу Мультиварку, и ставим в режим тушения. Время выбираем 90 минут (т.е. 1,5 часа). Тут мне кажется, что для нашего блюда, такого времени было слишком много. Но, прошерстив в Интернете кучу сайтов с рецептами приготовления Чахохбили в Мультиварке, я получила 80% результат, именно такого времени. Когда мое Чахохбили приготовилось, я, честно говоря, решила, и вам советую, ставить мультиварку на 1 час. Для бедрышек, этого будет, явно, достаточно. Возможно, люди рекомендовали 90 минут, т.к. в классическом Чахохбили используется вся курица, и разные ее части готовятся разное время. Но, если вы все же решите поставить мультиварку на 90 минут, вы тоже не прогадаете. Это же режим Тушение, и подгореть или засохнуть ничего не сможет. Ваши бедрышки тогда будут превосходно мягкими, и просто таять у вас во рту. Ну а если вы хотите получить текстуру мяса поплотнее, ставьте мультиварку на 1 час, а может и минут на 40.
12. Ну вот, сигнал мультиварки прозвучал и такую вот красоту мы получили.
13. Теперь мелко нарезаем нашу зелень. У меня свежими были только укроп с петрушкой, а у вас может быть еще и базилик с кинзой. Это не принципиально.
14. Засыпаем нашу зелень в мультиварку. Чеснокодавилкой выдавливаем туда же весь чеснок.
15. Хорошо перемешиваем. И оставляем в режиме подогрева, минут на 15-20.
16. Наше блюдо готово.
17. В Грузии, обычно, Чахохбили едят с Шоти (лавашом), обмакивая его в соус. Но, если вы любите есть мясо с гарниром, к нему идеально подойдет как картофельное пюре, так и обычные макароны. Можете полить их соусом от нашей курочки. А соуса у нас мнооооооооого, и наслаждаться вкусом
18. Лично я кушала Чахохбили просто так.
19. Попробуйте приготовить это блюдо, тем более на носу праздник Крещения! А Грузины, как известно, как и мы православные! Получите такой себе стол, православной дружбы!:) Очень даже скрепно!:)))
20. В процессе готовки, на кухне стоит такой запах, будто вы внезапно оказались в Грузии, и сидите в каком-нибудь маленьком, домашнем кафе, которых там бесконечно много
20. И еще раз напомню, если вы хотите, что бы блюдо было более диетическим, просто ничего не обжаривайте, забросьте все ингредиенты в Мультиварку и тушите.
Приятного всем аппетита!:)
Немає коментарів:
Дописати коментар