8 січня 2016 р.

Фаршированная щука "Праздничная вкуснятина"

Перво наперво всех еще раз поздравляю с Новогодними и Рождественскими праздниками. А во-вторых, сегодня я хочу представить вам рецепт блюда, которое меня всегда просят приготовить близкие на новогодние, и другие большие праздники. Дело не в том что это блюдо сложное в приготовлении. Нет, наоборот, все просто, единственное, что оно реально занимает ооооооочень много времени. Сами посудите, пока снимешь шкуру, пока оторвешь от костей мясо.... Пока пожаришь зажарку..... Но! Не буду вас пугать! Долго, совсем не значит сложно!
Вашему вниманию я представляю рецепт фаршированной щуки. Называла я его "Праздничная вкуснятина" потому как, реально, это очень вкусно, но заморачиваешься с ним только на праздник. И если вы не побоитесь потратить на приготовление данного деликатеса пару часов - добро пожаловать повторяйте!

ИНГРЕДИЕНТЫ


1. Щука - 2,1 кг (такую большую щучку мне подогнали, так что пропорции на такой вес)
2. Лук - 600 гр. + 3 шт. на подложку
3. Морковь - 500 гр. + 2 шт. на подложку
4. Яйца - 2 шт.
5. Батон - 1/6 шт
6. Молоко - для замачивания батона
7. Соль, перец - по вкусу
8. Майонез - для обмазки

1. Итак, вот такая красавица щука мне досталась. Такая, зараза, большая, что как на этом фото, так и на многих других, она просто целиком не влазит, ну не страшно, рассчитываю на вашу фантазию. ВАЖНО: Что нужно сделать при покупке данной красоты. Ее нужно обязательно почистить (ну если в том месте где вы ее покупаете, вдруг, не чистят рыбу, почистите сами) но!!! Ни в коем случае не позволяйте чистильщику (ну или себе) вспарывать ей живот и вытаскивать внутренности. Нам нужна щука целиком! Чтобы мы могли снять чулком с нее шкуру! Видите моя щука чищеная но не потрошенная. А обратили внимание на пузик? Там точно должно было быть что-нибудь интересное, лучше б конечно икра!
2. Начинаем очищать шкурку с нашей щучки. Для начала сдалаем небольшой разрез на ее... хм... как бы это сказать... шее что ли. Для этого нам нужен очень острый нож. Прорезаем мы только шкуру, сверху не дорезая до конца. В общем хребет мы оставляем с непрорезанной шкурой.
3. Прорезали? Вот какой вид должна была приобрести ваша щучка. Теперь вынимаем внутренности! Ну тут уж кому как удобно, кто-то делает это через жабры (не забудьте, кстати, и их вынуть). Кто-то, типа меня, просто тянет потянет. Решайте сами.
4. Как я и подозравала внутри нашего пузатика оказалась икра! Ее мы засолили отдельно! Кстати очень вкусно. (если че, спрашивайте рецепт, напишу отдельно)
5. Ломаем нашей щуке хребет, в районе непрорезаной шкурки, ну, т.е. возле головы, и начинаем стаскивать шкуру чулком, поддевая пальцами. Просто тяните, она отлично слазит. Будьте аккуратны в районе плавников. Лучше оставьте больше мяса чем прорвите в шкурке дырочки. Если вдруг, все же, прорвали, не беда. Просто зашьете дырочки. И никаких проблем.
6. Ну вот и все! Шкурка отдельно, хребет с мяском отдельно.
7. Снимаем мясо с костей! Просто руками. Кости по возможности вынимаем. Мясо все равно будем молоть, но крупные кости не перемалываются. Так что.... В общем это самая долгая и кропотливая работа!
8. Теперь чистим лук. Из наших примерно 600 грамм лука, у меня это 6 средних луковиц, 4 забираем, нарезаем кубиками и отправляем в зажарку
9. Так же трем на мелкой терке нашу морковь, и отправляем ее к жарившемуся луку.
10. Пока зажарка зажаривается, перемалываем оставшиеся 2 луковицы в комбайне, ну или на мясорубке, смотря чем вы будете пользоваться в приготовлении своей щучки.
11. Перемалываем там же и наше снятое с костей мясо
12. В фарш добавляем яйца, перемешиваем.
13. Замачиваем наш кусочек батона, предварительно срезав корочку, в молоке пока не размякнет и станет мягусеньким. И так же добавляем к нашему фаршу.
14. Зажарка у нас вышла такой. И не переживайте, что у вас, вроде бы как, много овощей, и не так много мяса. Так и должно быть!
15. Добавляем остывшую зажарку в фарш. Вот такая аппетитная масса у нас вышла. Солим и перчим ее по вкусу.
16. Начинаем наполнять наш чулок. Постарайтесь не допускать попадание воздуха. Можете проколоть шкурку в нескольких местах зубочисткой.
17. Наполнив чулок-щуку берем обычную нитку и иголку и.... пришиваем голову к телу. К "новому" щучьему телу.
18. Щука готова. Вот какая вышла красотка. Жаль, что она слишком велика для протвеня, придется ее немного округлить, когда буду укладывать на противень.
19. Готовим подложку. Подложку под щуку я делаю потому, что путем проб и ошибок стало ясно, что запекаясь щука прилипает к фольге. А так, пусть к себе прилипает к овощам, а овощи пусть пропитываются рыбным соком. Так мы просто приумножим вкуснятинность нашего блюда. Для подложки чистим лук и морковь. Нарезаем пластинами и выкладываем на дно противня, укрытого большим количеством фольги. Фольга должна быть длинной, нам еще заворачивать в нее нашего бегемотика.
20. Выкладываем нашу щуку поверх овощей и слегка смазываем ее майонезом
21. Заворачиваем  наше чудо в фольгу.  и отправляем в духовку разогретую до температуры 180 градусов.
22. Щука проведет в духовке порядка 2х часов. Один час завернутой в фольгу. После, разверните ее, пусть подрумянится. Ориентируйтесь по вашей духовке. Щука готова, когда немного подрумянится. Помните что у меня щука огромная, поэтому время приготовления больше, если ваша щучка меньше, соответственно и время приготовления будет меньше. Вот какая красотка у нас вышла. Отправим ее стыть в прохладное место. Лучше на ночь.
24. На следующий день, выкладываем нашу вкуснятину на блюдо (к сожалению т.к. моя щучка была великовата и не влазила в противень, пришлось ее немного изогнуть).
25. Но от этого она хуже не стала. Традиционно ее выкладывают на листья салата, украшают майонезом и лимоном
26. Мы не искали других извращенных путей и сделали нашу щучку в лучших традициях кулинарного техникума!
27. Очень кстати красиво вышло.
28. А в разрезе щучка выглядит так!
29. Рыба вышла сочной (всему виной наши овощи)
30. Еле вырвала кусочки для фото!
31. Вот в общем и все. Очень просто делается, но... очень уж кропотливо.
32. Угощайтесь мои дорогие.
33. Всем приятного аппетита!

Немає коментарів:

Дописати коментар