20 січня 2016 р.

Ложная красная икра в корзиночках из Бородинского хлеба

Доброго всем дня. Наконец предпоследний праздник прошел, и мы семимильными шагами приближаемся к завершению этого безумного месяца, во время которого мы, по-моему, только и делали что ели, да пили. Остался единственный праздник! Китайский Новый год! Ждем 8 февраля! И выдыхаем до 8 марта!:)
Под конец наших праздников, в кармане у нас ни осталось практически ничего, зато желудок переполнен, и нам кажется, что есть мы больше не сможем никогда... ну или ближайший месяц так точно. А ведь это самообман, пройдет пара дней и мы снова захотим чего-то стрескать, и захотим чего-то особенного, потому как от оливье нас и правда тошнит! Но, на особенное нужны деньги, а мы, похоже, их все прогуляли!:) Но все же, я хочу предложить вам очень интересный рецепт, да еще и ко всему прочему довольно бюджетный, как для имитации блюда которое мы пытаемся воспроизвести. Ну что заинтриговала? Хи!
Так вот, сегодня я предлагаю вашему вниманию рецепт блюда, рассказанного мне моей пожилой тетей, кстати великолепным кулинаром, в прошлом безумной поварешкой. Вот видимо в кого я! Рецепт этот родился во времена всеобщего дефицита, когда, как говорил великий Райкин, у тебя знакомый, "зав склад, директор магазин"... Ну вы поняли. Как мы знаем секса в СССР, не было, зато покушать, не смотря на пустые полки магазинов, любили всегда. Это в наше время вопрос в приготовлении любого, абсолютно любого, даже самого экзотического блюда, упирается только в вопрос денег. В советское же время, как бы ты ни хотел приготовить, тот же тайский суп Том Ям, кстати, можете посмотреть мой способ его приготовления по ссылке, если пропустили рецепт этого супа опубликованного мной ранее. Тут хоть режьте, хоть бейте, а кокосового молока или там кальмаров, в совке НЕТУ!!!! Даже с другом "зав складом"!! Поэтому хозяйки того времени, изголялись как могли. Заменяя продукты похожими, ища сочетания, хотя бы отдаленно напоминающие нужные нам вкусовые качества... Ну в общем, что я рассказываю, вы и сами все знаете, а если нет, спросите ваших мам и бабушек. Уж они вам расскажут! Не сомневаюсь!
Так вот, я хочу предложить вам сегодня рецепт, так называемой ложной икры. Красная икра, конечно, в Союзе не была уж такой диковинкой, НО!!! В период тотального дефицита... Продолжать думаю не стоит.
Так вот. Когда я попробовала, это блюдо, у меня просто взорвался мозг!!!! Представьте, я ем серо-оранжевый паштет, приготовленный только что мной, из селедки с добавками, все это дело консистенции паштета.... А на вкус - красная икра... КАК?????????????? В моей голове так и не сошелся дебет с кредитом. Так что, я думаю, что не буду дальше разглагольствовать, а просто предложу вам попробовать сие чудесное сочетание. Пусть теперь голова болит и у вас!!!:)))))
Единственное, что я изменила в данном блюде, это его подача. Моя тетя подавала этот икро-паштет, на белом хлебушке с маслом (видимо для пущего эффекта бутербродов с икрой). Я же испекла для его подачи, корзинки из бородинского хлеба. Да да, вы не ослышались испекла именно из хлеба. Как по мне, вышло идеальное сочетание. Ну, а вы попробуйте повторить. И тогда решите, права я или нет!:)
Ну что ж! Сегодняшнее блюдо дня Ложная красная икра в корзиночках из Бородинского хлеба! Повторяем за мной и наслаждаемся!

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для икры:

1. Сельдь (лучше слабосоленая) - 400 гр (филированной)
2. Морковь (вареная) - 3 шт (небольших) у меня 1 огромная, но можно было к ней добавить еще одну маленькую морковинку
3. Сырок плавленный - 2 шт.
4. Масло сливочное - 150 гр.

Для корзиночек:

1. Бородинский хлеб - 400 гр.
2. Яйца - 2 шт.
3. Масло - 100 гр.

Для украшения зеленый лук - 2 стебелька

1. Ну что ж, понеслась. Сначала делаем наши корзиночки. Ибо они нам нужны остывшие. Нарезаем Бородинский хлеб. Лучше не самый свежий, но сухарики нам тоже не особо подойдут. Возьмем нечто среднее. Многие спросят, можно ли сделать эти корзинки из другого хлеба... Честно говоря, мне из Бородинского нравятся больше всего. Делала я и из Заварного хлеба, и из Беларусского. Вот из Украинского не приходилось, но думаю получится. Бородинский, просто, имеет такой специфический вкус.... Ну делайте, в общем, из чего хотите. Я предпосчитаю такие. Нарезаем его на кусочки и укладываем в комбайн... Во всяком случае, я это делала в комбайне, с ножом для измельчения. Если у вас есть такой комбайн - воспользуйтесь им.Если же нет, берем обычную мясорубку и пропускаем хлеб через нее. Вот и все.
2. Такая крошка у нас вышла после комбайна, После мясорубки, крошка будет более липкая, ну... как будто вы мнете руками мякиш. Т.е. такая немного клейкая, как пластилин.
3. Добавляем в нее масло и яйца. Если делаете наше тесто в комбайне, как я, добавьте их в чашу комбайна и продолжайте измельчать. Если у вас мясорубка, пропускайте масло вместе с хлебом, Масло должно быть не сильно замороженным, но и не растекаться. Просто, если вы будете вмешивать его руками, после мясорубки, это будет дольше и трудоемче.
4. После смешивания у нас выходит такая вот масса, чем то похожая на пластилин. Если делали корзинки в мясорубке, то яйца вмешиваем сначала вилкой, а после руками, мня хлеб в мякиш.
5. Дальше все очень просто, берем наши кексовые формы, отщипываем по кусочку наше хлебное тесто и размазываем, или... ну бог его знает как это назвать, распределяем тесто по форме формы... Какая там у вас есть!:) Железная, пластиковая, у меня вот силиконовая. Кстати, очередной раз, рекомендую прикупить силиконовые формы. Цена вопроса 6-7 грн. за штуку. А удовольствие на годы.
6. Ставим формы в духовку, разогретую до температуры 180-190 градусов, и выпекаем минут... 15 - 20, не больше, Корзинки должны немного подрумяниться, но засушивать их не стоит. Вот что у нас вышло.
7. Извлекаем корзинки из форм. Из данного количества хлебного тесто у меня получилось ровно 18 формочек. А сколько выйдет у вас, зависит от размера ваших форм. Но, что б вы понимали, количество паштето-икры, будет как раз вам на ваше количество корзинок! Не сомневайтесь.
8. Отправляем наши корзинки стынуть, я как всегда кинула их на балкон, а сами приступаем к приготовлению ложной икры. На фото продукты которые нам понадобятся, ну и селедка, конечно. Сырки, масло и вареная морковь, еще раз напомню, советую вам взять 3 штуки моркови, нормального размера. А если у вас такой гигант как у меня, добавьте к нему еще маленькую морковочку. Морковь у меня уже сварена. Советую и вам сделать это заранее, т.к. морковь как и все остальные ингредиенты, должна быть холодной. Не замороженной, но прямо из холодильника.
9. А вот и моя селедочка, мои родители предпочитают покупать селедку целиком, а после уже разделывать ее. Я же человек ленивый, поэтому купила сразу филе. Можно, конечно, было купить в сельдь в прессервах, но, меня задавила жаба, переплачивать за олию, так что кроме ленивости, я еще и жлоб! Поэтому купила я филе на развес. Кстати, не пожалела. Очень вкусная была селедочка. Ингредиенты нарезаем на кусочками для мясорубки.
10. Прокручиваем наши ингредиенты в мясорубке все вместе. Смешивая поочередно. Кусочек сельди, кусочек моркови, кусочек сырка, кусочек масла иииии снова кусочек... Ну в общем ясно, что тут разъяснять все ж делали котлеты!:)
11. Прокрутив наш фарш... паштет... икру... Называйте как хотите. Перемешаем это дело вилочкой дополнительно, что б уже точно все ингредиенты перемешались равномерно. В итоге мы получаем вот такой прекрасный вкуснючий... паштет... в общем я запуталась, что мы там получаем и как мы этот фарш называем. Смотрите на фото и решайте сами, че там у вас вышло.
12. А теперь достаем с балкона наши уже остывшие корзинки, а нашу икру мы перекладываем в пакет. Не, ну я крутой кулинар... (ладно, хотела сказать стукнутая, но облекла это в красивую форму) и у меня есть специальные кулинарные пакеты. А вы просто положите массу в обычный кулек, и отрежьте у него кончик. А вобще.... можете не выделываться и накладывать наш фарш в корзинки ложкой и не париться.
13. Выкладываем фарш в корзинки. Вышо у меня прям тютелька в тютельку. Ровно сколько корзинок, ровно столько и паштета. Идеально. Поглядите как их много!
14. Ну в общем, на нашем столе на Крещение (к которому я и готовила эту вкусноту), вот эти корзинки разлетелись со скоростью. света. А родные все расхваливали. Вот это да! Вот это икра! Ну прям один в один!
15. Повторюсь, транзисторы в моей голове перегорели! Ешь паштет - вкус икры.... Все равно как безалкогольное пиво. Попробовали его с подругой, когда-то, ну еще на заре появления этого напитка. Вот пьешь... а не хмелеешь... и голова не понимает... как, вот как!!!! Аж разболелась! Вот и тут то же!:)))
16. Попробуйте, может я все же не права, и это эффект плацебо. Я мол сама себя убедила, что похоже! Но, не знаю, не зря же это блюдо назвали ложной икрой. Видимо я все же права.
17. Блюдо это очень простое в приготовлении. Так что я его вам очень рекомендую. Удивите своих гостей. Причем, сперва не говорите из чего этот паштет, пусть сами угадают. Вот и посмеетесь!
18. Ну что ж, на сим раскланиваюсь. Всем приятного аппетита!

2 коментарі: