Всех всех всех с Днем всех всех всех влюбленных! С днем святого Валентина!
Долго думала, что подарить вам в этот чудесный праздник, и в конце концов поняла! Нет ничего дороже сердцу украинца, чем сало, ну а что может быть дороже сала??? Правильно Домашня ковбаска з сальцем!!! Тому, ось вам, мої любі, рецептик традиційного, українського десерта! Домашної ковбаси по-Українськи!
Этот рецепт мне поведал мой папа, по этому рецепту колбасу делала моя бабушка, а она, в свою очередь, делала ее так, как делала ее мама и т.д. и т.п.! Так что, рецепт корнями уходит глубоко в историю.
На самом деле, ничего сложного в нем нет, все просто элементарно, никаких заморских специй, никаких особенных приспособлений для приготовления. Кишки, которые раньше доставляли столько мороки: сначала найти, потом почистить, потом проверить ибо запах... Давно продаются почти во всех супермаркетах, во всяком случае Сильпо их немерянно. Мясо - ну это вообще не проблема. Единственной возможной, подчеркну, возможной, а не обязательной сложностью может быть насадка для мясорубки. Но, во-первых, большая половина электромясорубок (а у большинства, давно именно они, в комплект включают данную насадку). А если же нет, на любом хоз рынке, за какие-то копейки - гривен 15-20 продается универсальная пластмассовая насадка на мясорубку. Так что это вообще не проблема! Ну что? Готовы повторить это чудо для своих любимых? А после, возможно, выложить сердечко из колбасы???!!! Ах как мило это нашему украинскому сердцу, уверена, если вы сделаете этот традиционный десерт своему мужчине, он уже никуда и никогда вас не отпустит! Это вам не пироженка! Это настоящая Праздничная домашняя колбаса по-украински!
Поехали!
2. Сало - 1 кг
3. Чеснок - 1,5 головки
4. Мускатный орех - 1 ч.л.
5. Соль /перец - по вкусу
1. Хочется начать так - "Это элементарно, Ватсон!" И действительно, нет ничего проще чем сделать домашнюю колбасу! Берем наше мяско, разделяем примерно пополам, на ту часть которую мы будем нарезать мелким кубиком (более ровная и красивая). К нему подложим наше сало, которое так же будем нарезать мелким кубиком.
2. И ту часть что мы будем крутить в мясорубке (не симпатишное, которое нарезать фуфуфу), желательно на крупной решетке.
3. А дальше все просто, нарезаем мясо (как я уже говорила, это где-то половина от общего количества)
4. Туда же нарезаем сало
5. Крутим на мясорубке мясо, которое мы отложили для перкручивания, прокручиваем его вместе с чесноком.
6. Соединяем наше мясо. Солим, перчим, кладем мускатны орех. Очень тщательно перемешиваем. Накрываем крышкой и отпраляем в холодильник на сутки. Мясо обязательно должно выстоятся.
7. По прошествии суток, вынимаем наше мясо, за час до приготовления самой колбасы. Оно должно быть не ледяным. А сами собираем конструкцию для формирования нашей колбаски. У меня это электро мясорубка, которая продается с такой вот насадкой. Но, как я говорила во вступительной речи, насадки универсальные, хоть для ручной мясорубки, хоть для электрической, продаются на хоз рынках в дурном количестве и за копейки.
8. Берем наши кишки, купленные в супермаркете. Я хотела сфоткать баночку, в которой они продаются, но забыла, так вот, кишки продаются уже мытые и стерилизованные. Единственное что надо сделать промыть их хорошенько от соли. Их, для хранения, пересыпают большим количеством соли. Так что промываем, не забываем промыть внутри, смотрится этот момент так, будто клоун надувает длинный шарик и вот-вот, скрутит нам цветочек или собачку. Но это еще не самое интересное во время приготовления колбасы! Оч пикантыне фотки вас ждут дальше.
9. Итак кишки мы промыли. Теперь, насадим их на нашу трубочку для колбасы... кхе-кхе (как говорит один президент с прозвищем на букву Х) да-да, товариСчи, делаем мы это именно так как оно выглядит. Думаю все мы люди взрослые, ничего сложного для себя не найдем!:))) Только за процессом, не забудте завязать плотной ниткой кончик будущей колбасы, это ж вам, все таки, не то, о чем вы подумали глядя на фотку!:)))
10. Начинаем через мясорубку запускать наше мясо. Кишку надо придерживать, что бы она не слетела, и не прорвалась, поэтому деалть колбасу желательно в паре! Хорошо это делать на день Валентина! РомантиШно!:)))) Смотрится скажите?:))))) А вы говорили предыдущая фотка хи-хи, тут еще круче!
11. Ну хватит ржать! Пора и честь знать, токого уже не бывает! Теперь мы понимаем, что это не то о чем мы думали все это время, а колбаса! Да! И очень и очень аппетитная.
12. Доходим до конца кишки, связываем второй край. Ап! Наша первая колбаска готова.
13. Так же поступаем и со всеми остальными. В принципе, это мы делали огого, какое количество колбасы. Вы можете уменьшить пропорции мяса. У нас, как вы понимаете, колбасы вышло 4 кг. Но нас, во-первых, много, а во-вторых, у меня еще сестра есть, которая как услышала про колбасу, так и заболела ей. Не могла же я для нее не приготовить вкусняхи!! Вот и пришлось делать колбасу, в промышленных масштабах.
14. Ну вот, полуфабриакат готов, часть можно заморозить, часть отложить, но!!! Нам необходимо немедленно продегустировать сие творение. Для этого я использую сковороду. Многие делают это в духовке, я же не парюсь. Не забудьте, перед тем как ставить колбасу в духовку, или жарить на сковороде, наделать в ней много дырочек зубочисткой, а то получите разорванную кишку и никакой эстетики.. Итак, кладем нашу колбаску на сбрызнутую маслом сковороду.
15. Немного поджариваем. Наливаем трохи воды и закрываем плотной крышкой, дабы колбаса не только поджарилась, но и пропарилась. Если засунули ее в духовку, такая манипуляция не нужна.
16. Перевернем, немного поджарим с другой стороны. И все! Наша красавица колбаса готова. Подаем ее с гарниром. Каким хотите, у меня салат из сельдерея и яблока!
17. А ваш гарнир - ваша фантазия. Я, кстати, с удовольствием ем колбаску без ничего
18. Не зря в Украине говорят "Краща риба - ковбаса" Так оно и есть!
19. Надеюсь я не зря потратила время, смущая вас фотками на грани фола! И этот рецепт пригодится вам дома!
20 А пока, С днем вас всех влюбленных! Пусть в вашей жизни будет много любви, и побольше вкусной колбаски!
21 Приятного аппетита!:)
Долго думала, что подарить вам в этот чудесный праздник, и в конце концов поняла! Нет ничего дороже сердцу украинца, чем сало, ну а что может быть дороже сала??? Правильно Домашня ковбаска з сальцем!!! Тому, ось вам, мої любі, рецептик традиційного, українського десерта! Домашної ковбаси по-Українськи!
Этот рецепт мне поведал мой папа, по этому рецепту колбасу делала моя бабушка, а она, в свою очередь, делала ее так, как делала ее мама и т.д. и т.п.! Так что, рецепт корнями уходит глубоко в историю.
На самом деле, ничего сложного в нем нет, все просто элементарно, никаких заморских специй, никаких особенных приспособлений для приготовления. Кишки, которые раньше доставляли столько мороки: сначала найти, потом почистить, потом проверить ибо запах... Давно продаются почти во всех супермаркетах, во всяком случае Сильпо их немерянно. Мясо - ну это вообще не проблема. Единственной возможной, подчеркну, возможной, а не обязательной сложностью может быть насадка для мясорубки. Но, во-первых, большая половина электромясорубок (а у большинства, давно именно они, в комплект включают данную насадку). А если же нет, на любом хоз рынке, за какие-то копейки - гривен 15-20 продается универсальная пластмассовая насадка на мясорубку. Так что это вообще не проблема! Ну что? Готовы повторить это чудо для своих любимых? А после, возможно, выложить сердечко из колбасы???!!! Ах как мило это нашему украинскому сердцу, уверена, если вы сделаете этот традиционный десерт своему мужчине, он уже никуда и никогда вас не отпустит! Это вам не пироженка! Это настоящая Праздничная домашняя колбаса по-украински!
Поехали!
ИНГРЕДИЕНТЫ
1. Свинина (лопатка) - 3 кг.2. Сало - 1 кг
3. Чеснок - 1,5 головки
4. Мускатный орех - 1 ч.л.
5. Соль /перец - по вкусу
1. Хочется начать так - "Это элементарно, Ватсон!" И действительно, нет ничего проще чем сделать домашнюю колбасу! Берем наше мяско, разделяем примерно пополам, на ту часть которую мы будем нарезать мелким кубиком (более ровная и красивая). К нему подложим наше сало, которое так же будем нарезать мелким кубиком.
2. И ту часть что мы будем крутить в мясорубке (не симпатишное, которое нарезать фуфуфу), желательно на крупной решетке.
3. А дальше все просто, нарезаем мясо (как я уже говорила, это где-то половина от общего количества)
4. Туда же нарезаем сало
5. Крутим на мясорубке мясо, которое мы отложили для перкручивания, прокручиваем его вместе с чесноком.
6. Соединяем наше мясо. Солим, перчим, кладем мускатны орех. Очень тщательно перемешиваем. Накрываем крышкой и отпраляем в холодильник на сутки. Мясо обязательно должно выстоятся.
7. По прошествии суток, вынимаем наше мясо, за час до приготовления самой колбасы. Оно должно быть не ледяным. А сами собираем конструкцию для формирования нашей колбаски. У меня это электро мясорубка, которая продается с такой вот насадкой. Но, как я говорила во вступительной речи, насадки универсальные, хоть для ручной мясорубки, хоть для электрической, продаются на хоз рынках в дурном количестве и за копейки.
8. Берем наши кишки, купленные в супермаркете. Я хотела сфоткать баночку, в которой они продаются, но забыла, так вот, кишки продаются уже мытые и стерилизованные. Единственное что надо сделать промыть их хорошенько от соли. Их, для хранения, пересыпают большим количеством соли. Так что промываем, не забываем промыть внутри, смотрится этот момент так, будто клоун надувает длинный шарик и вот-вот, скрутит нам цветочек или собачку. Но это еще не самое интересное во время приготовления колбасы! Оч пикантыне фотки вас ждут дальше.
9. Итак кишки мы промыли. Теперь, насадим их на нашу трубочку для колбасы... кхе-кхе (как говорит один президент с прозвищем на букву Х) да-да, товариСчи, делаем мы это именно так как оно выглядит. Думаю все мы люди взрослые, ничего сложного для себя не найдем!:))) Только за процессом, не забудте завязать плотной ниткой кончик будущей колбасы, это ж вам, все таки, не то, о чем вы подумали глядя на фотку!:)))
10. Начинаем через мясорубку запускать наше мясо. Кишку надо придерживать, что бы она не слетела, и не прорвалась, поэтому деалть колбасу желательно в паре! Хорошо это делать на день Валентина! РомантиШно!:)))) Смотрится скажите?:))))) А вы говорили предыдущая фотка хи-хи, тут еще круче!
11. Ну хватит ржать! Пора и честь знать, токого уже не бывает! Теперь мы понимаем, что это не то о чем мы думали все это время, а колбаса! Да! И очень и очень аппетитная.
12. Доходим до конца кишки, связываем второй край. Ап! Наша первая колбаска готова.
13. Так же поступаем и со всеми остальными. В принципе, это мы делали огого, какое количество колбасы. Вы можете уменьшить пропорции мяса. У нас, как вы понимаете, колбасы вышло 4 кг. Но нас, во-первых, много, а во-вторых, у меня еще сестра есть, которая как услышала про колбасу, так и заболела ей. Не могла же я для нее не приготовить вкусняхи!! Вот и пришлось делать колбасу, в промышленных масштабах.
14. Ну вот, полуфабриакат готов, часть можно заморозить, часть отложить, но!!! Нам необходимо немедленно продегустировать сие творение. Для этого я использую сковороду. Многие делают это в духовке, я же не парюсь. Не забудьте, перед тем как ставить колбасу в духовку, или жарить на сковороде, наделать в ней много дырочек зубочисткой, а то получите разорванную кишку и никакой эстетики.. Итак, кладем нашу колбаску на сбрызнутую маслом сковороду.
15. Немного поджариваем. Наливаем трохи воды и закрываем плотной крышкой, дабы колбаса не только поджарилась, но и пропарилась. Если засунули ее в духовку, такая манипуляция не нужна.
16. Перевернем, немного поджарим с другой стороны. И все! Наша красавица колбаса готова. Подаем ее с гарниром. Каким хотите, у меня салат из сельдерея и яблока!
17. А ваш гарнир - ваша фантазия. Я, кстати, с удовольствием ем колбаску без ничего
18. Не зря в Украине говорят "Краща риба - ковбаса" Так оно и есть!
19. Надеюсь я не зря потратила время, смущая вас фотками на грани фола! И этот рецепт пригодится вам дома!
20 А пока, С днем вас всех влюбленных! Пусть в вашей жизни будет много любви, и побольше вкусной колбаски!
21 Приятного аппетита!:)
Немає коментарів:
Дописати коментар